央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国政府警告大学不要竞相收取高学费

发布时间:2011年04月09日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦4月7日电(记者 郭瑞)英国主管大学事务的商务大臣凯布尔6日警告说,如果英格兰的大学利用政府改革大学收费制度之机竞相收取高学费,它们可能面临招生名额缩减和政府拨款减少等惩罚。

  英国政府去年底宣布,从2012年秋季开学时开始,英格兰各大学可将学费由每年3290英镑提高到6000至9000英镑,但只有在“特殊情况下”才能按上限收费。然而,在迄今已公布收费计划的33所大学中,有23所大学将学费提高到9000英镑,其中既有牛津、剑桥等名校,也有名不见经传的中兰开夏大学。

  凯布尔在英格兰高等教育拨款委员会年会上发表讲话说,政府将采取行动阻止大学收费就高不就低。他警告说,对于一般大学而言,收取高学费意味着生源不足,这可能促使政府减少它们的招生名额。政府还可能削减对高收费学校的教育拨款。

  凯布尔指出,大学应该通过减少行政开支,重新设计课程和班级人数,砍掉研究部门,专做教学型大学以及提高学校设施的运行效率等方式降低成本,而不是一味竞相收取高学费。

  他还暗示,政府可能会奖励开设低收费课程的私立学院和低学费大学,这也许会导致一些高收费大学陷入亏本运营状态,最终可能被逐出高等教育市场。

  英国政府要求,按照9000英镑上限收取学费的大学必须作出特殊安排来帮助贫困家庭的学生,以防高额学费将他们拒之门外。英国的100多所大学基本上是公立大学,政府拨款是其主要收入来源之一。