央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外语校高三117人保送名牌大学

发布时间:2011年04月09日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 秦健)高考时间越来越近,高三学生们正抓紧时机做考前的冲刺复习,但在重庆外国语学校高三.5班教室里,却空了一大半座位。原来,该班今年有61名毕业生,其中37人已被重点高校提前录取。昨日,记者了解到,该校450余名高三毕业生,已有117人被北大、清华等国内重点高校录取。

  全班37人保送名牌大学

  据重庆外国语学校办公室主任陈玮介绍,该校高三年级今年有毕业生450余人,共有117名学生取得了清华、北大、人大等名牌大学的保送资格。其中,有37人全部来自高三5班,获得保送后,该班还有24人参加高考。“今年保送名牌大学学生人数,超过了历年来保送学生数。”陈玮说,去年,该校452名高三毕业生,共有98人提前保送进国内重点高校。今年与去年相比,毕业生总数相当,获得保送资格的学生增加了19人。其中,广东外语外贸大学、浙江大学、中山大学在该校录取学生最多,分别提前录取了20人、14人、8人。

  综合素质很重要

  据了解,该校今年共有125名高三学生获得保送资格,成功被提前录取的有117人。“不管是哪所高校,综合素质好、综合成绩好的学生最受欢迎!”陈玮总结。据介绍,今年部分高校在招录保送生时,尤其重视学生的综合素质。陈玮举例,浙江大学以往的保送生考试,主要以学科测试为主,而今年打破了传统的测试方式,只考了三道题,分别是:趣味数学、将一段文言文翻译成英语、自己选取一个社会现象进行评价,“这些题不是只学好学科知识就能答好的,尤其体现学生的综合能力!”陈玮说。他说,学校对保送生进行推荐时,有一套严格的标准,包含:对学生入学以来多次期末考试成绩进行统计,加上德智体美各方面的表现,如高中三年内必须获得学校三好学生或优秀学生干部、体育成绩必须要及格等。而在综合素质中,大学最看重外语口语和听力能力。据了解,获得保送资格的学生,目前几乎都已经结束了在校学习,这些学生或提前到大学熟悉环境,或发展自己的特长,有的则利用假期进行社会实践。