央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年手足口发病降六成出现重症患儿班级停课10天

发布时间:2011年04月09日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者方芳)本市已进入今年的手足口病高发季节,市卫生局昨天公布,截至4月5日,本市今年已报告手足口病例536例,比去年同期的1532例下降超过六成。卫生部门建议,托幼机构如出现重症、死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,患儿所在班级停课10天。

  近几年,在全国范围内,手足口病发病率都呈逐年上升的趋势。每年4月至7月是北京手足口病高发期。市卫生局副局长毛羽介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,多发生在5岁以下儿童,尤其是3岁以下儿童发病率最高。手足口病一般症状较轻,绝大多数情况下,7至10天可以自行痊愈。只有极少数患儿由于EV71病毒感染,引起脑膜炎、脑脊髓炎等重症而导致死亡。手足口病的传染途径较多,可以通过胃肠道传播,也可经呼吸道传播,比如飞沫、咳嗽、打喷嚏等,还可因接触传播。

  市卫生局要求托儿所、幼儿园要做好手足口病的防控,每日进行晨检,发现可疑患儿要立即采取送诊、居家观察等措施。其中,托幼机构如出现重症或死亡病例或1周内同一班级出现2例及以上病例时,建议患儿所在班级停课10天;1周内累计出现10例以上或3个班级分别出现2例以上手足口病例时,建议托幼机构停课10天。