央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员

发布时间:2011年04月09日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王若飞

  王若飞,1896年出生于贵州省安顺县。1919年10月赴法国勤工俭学。1922年秋加入法国共产党。1923年4月转为中国共产党党员。

  1931年任中共西北特委特派员,参与领导西北地区农民斗争,开展土地革命。后在包头因叛徒出卖不幸被捕。1937年全国抗战爆发前夕,他被党组织营救出狱。同年8月到达延安,先后任中共陕甘宁边区委宣传部部长、统战部部长。1940年起历任中央秘书长、中央党务委员会主任等职。

  1944年5月,他作为林伯渠的助手赴西安、重庆,与国民党谈判。他还协助董必武主持中共南方局的工作。1945年6月,他在中共七大上当选为中央委员。同年8月,他作为中共代表,随同毛泽东、周恩来赴重庆,参加国共两党和平谈判。1946年1月,他代表中共方面出席在重庆召开的政治协商会议。

  1946年4月8日,王若飞携带着中共代表团同国民党谈判的最后方案,同秦邦宪、叶挺、邓发和黄齐生等,乘飞机离开重庆返回延安,准备向中共中央请示汇报。因天气原因,飞机中途迷失方向,不幸在山西省兴县黑茶山上撞山坠毁,同机13人全部遇难,王若飞时年50岁。

  叶 挺

  叶挺,1896年生,广东归善(今惠阳)人。1925年9月参与组建以共产党员为骨干的国民革命军第4军独立团,任团长。北伐战争中,他率部长驱直进,连战皆捷,所部被称为“叶挺独立团”,为第4军赢得“铁军”称号。

  1937年全国抗战爆发后,叶挺积极参与将南方8省红军游击队改编为新四军,出任军长。1941年1月,国民党顽固派包围袭击奉命北移的新四军军部和驻皖南部队,制造了震惊中外的皖南事变。叶挺指挥部队奋起突围,浴血奋战8昼夜。终因寡不敌众,部队弹尽援绝,大部失散、牺牲和被俘。他在奉派与国民党军交涉时遭扣押,先后被转到上饶、恩施、桂林、重庆等地监禁5年零2个月。面对蒋介石等的威逼利诱,他严词拒绝,坚贞不屈。 

  抗日战争胜利后,经中共中央营救,叶挺于1946年3月4日获释。5日加入中国共产党。4月8日,由重庆赴延安出席全军整编会议,因途中飞机失事,在山西兴县黑茶山遇难,时年50岁。遗体葬于延安“四八”烈士陵园。

  (均据新华社电)