央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南湖冰面现死鱼 市民担心鱼缺氧

发布时间:2011年04月09日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南湖冰面现死鱼

  市民担心鱼缺氧

  本报记者 陈丽丽

  7日,市民耿先生从南湖公园路过时,看到南湖的冰面上和冰层中有死鱼,这让耿先生很担心。他向本报反映,他担心湖里的鱼是因为缺氧致死。

  当日,记者来到南湖公园,看到南湖临近岸边的湖面上零星地躺着一条条死鱼,这些鱼原本应该冻在冰层里,但由于气温升高,冰层开化,使这些鱼从冰层里露了出来。记者仔细观察后发现,其实在湖面的冰层里还有很多死鱼,其中有白鲢、鲤鱼和鲫鱼等,不过死的鱼个头儿并不大,一般在手指大小,长的也只不过10余厘米。

  采访中记者看到,很多到南湖公园游玩散步的人都发现冰面上有死鱼,纷纷驻足观看。记者听到两位游人议论着:这咋又死鱼了呢,会不会是缺氧或者湖水被污染呀,不知道这种现象会不会越来越严重。

  当日,记者与南湖公园办公室李主任取得了联系。李主任告诉记者,这属于正常自然现象。有的鱼较小,入冬时没有选择较深的水域过冬。等到冰层冻实后,这部分停留在较浅水层的鱼便被冻死了。而且去年冬天的气温很低,冰层冻得较深,出现鱼被冻死也属正常,并不是缺氧造成的。

  李主任说,南湖公园规定,只要工作人员在岸边发现死鱼,能处理的就随时处理掉,以免对湖水造成污染,同时防止有人到湖里捞鱼。