央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“几十年施肥习惯该改了”

发布时间:2011年04月09日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,天气暖暖的。泗洪县农委作物栽培指导站站长许永峰等人下乡踏田查看三麦苗情。

  10时许,他们来到车门乡刘圩村。

  “瞧,那边有打药的农民,过去看看。”许永峰将车子停放在路边后,一行人来到麦田。

  “大哥,你打的是什么农药?”

  “我随便打的。你瞧,这田间的麦子发黄,我怀疑是生了纹枯病,就把家里原来剩余的井冈霉素拿出来打一下。”刘圩村村民强兵身背喷雾器,一边操作一边应答。

  “这不是纹枯病,暂时不要打药。我认为,你这麦子发黄是缺肥造成的,建议你适当追施氮肥,尽快促其返青拔节。”许永峰俯下身子,拔起一撮麦苗仔细观察后说。

  “不会吧!刚种小麦时,一亩地撒进去50多斤尿素、50多斤复合肥,怎么能缺肥呢?”强兵一点也不相信对方的话。

  村民们发现田头来了农技专家,纷纷围上来看有啥说道。

  许永峰一行当即作了解释。现在很多农户一般每亩追施尿素、复合肥各50斤,但大多是在下种时作为基肥一次追施下去的。而氮肥的肥效释放期是50天左右,如果遇到天气干旱,只能吸收利用40%左右,其余大部分都浪费了。所以,三麦后期就缺肥了。正确做法是氮肥后移,也就是基肥保持30公斤,过年后返青肥追施10至16斤,抽穗前每亩追施8至10斤。“就像跑步一样,到了冲刺关键时,爆发力跟不上,哪能有好成绩呀!”

  “如果追施穗肥时没雨老天不架势呢?”一村民继续发问。

  “没关系,可以结合蚜虫防治,在药液里加入适当的尿素等,进行叶面喷施。实践已经证明,至少可以增收5%以上。”农艺师施继标说。

  “乖乖,这样看来,几十年施肥的习惯该改了。”刘圩村村民顿时发出一片“啧啧”声。

  许昌亮 徐明泽