央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们在现场 ――本报记者的难忘回忆

发布时间:2011年04月09日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际泳联世界锦标赛是最受关注的世界体育单项锦标赛之一,本报曾多次派记者前往一线采访。在这里我们撷取几个回忆的片段,重温一下21世纪的4届世游赛。

  多面好手

  唐玉琴 (采访2001年福冈游泳世锦赛)

  2001年福冈第九届世界游泳锦标赛上,我见证了“索普时代”的到来。这一届世游赛共诞生8项世界纪录,其中澳大利亚名将索普带走了6枚金牌、留下了4项世界纪录。

  索普每次出场都会给人带来无限遐想;每次夺冠,都会让人持久亢奋。他不但创造了一届世锦赛夺取金牌数和破世界纪录数两项纪录,而且参加的项目能短能长,成为世界泳坛难得一见的多面手。

  记得男子800米自由泳决赛中,队友哈克特为索普“领游”了700米,但“自私”的索普在最后100米“翻脸不认人”,无情地“抛弃”了他。最后,索普破了自己的世界纪录,拿到了第三块世锦赛金牌。哈克特虽然也以7分40秒34的成绩破了7分41秒59的原世界纪录,却与金牌擦身而过。我为哈克特“叫冤”,可谁都无可奈何,谁让他的对手是索普呢?

  公园办赛

  程康萱 (采访2005年蒙特利尔游泳世锦赛)

  蒙特利尔世游赛赛场在圣劳伦斯河上的圣海伦娜岛上。这里曾经是1967年蒙特利尔世界博览会的会场,世博会后被改建为一座大型公园。组织者除了利用公园内原有的两个游泳池和1个跳水池,还新建了4个比赛泳池和1个训练泳池,不过这些泳池都是在草地上挖坑而建的“大水盆”,观众席则是用钢管搭建的“脚手架”。类似小孩搭积木的比赛场地,在比赛结束后立即拆卸,恢复成一片片绿茵草地,既免去了永久性场馆高昂的维护费用,又很好地保护了当地的环境。

  本届世锦赛的运动员休息室、工作人员办公室以及众多的展示厅、商店也都是临时搭建的。记者每天工作的新闻中心和新闻发布厅,也就是两座大帐篷而已。

  蒙特利尔以环保、节约、高效的方式在公园里举办世界大赛,给我留下了深刻印象。

  英雄传奇

  黄罕奭(采访2007年墨尔本游泳世锦赛)

  2007年的澳大利亚墨尔本世界游泳锦标赛是世游赛历史上浓墨重彩的一笔,因为她见证了菲尔普斯王朝的建立,而我躬逢其盛,更现场目睹上海击败多哈,夺得2011年世游赛主办权。

  那届世游赛,菲尔普斯一人改写5项世界纪录,拿下7块金牌,超越名将索普成为世游赛历史上一届夺金最多的泳将。他赛前宣称要夺8金,可惜队友失误导致美国队在男子自由泳4×100米接力预赛中犯规被取消成绩。一年后,他终于在北京成就了自己的八金梦想,成为奥运史上最伟大的运动员,而奇迹在墨尔本已经萌芽。

  除了菲尔普斯,还有很多名字留在了我的记忆中。比如加尔佩林,他在男子双人跳台的预赛中跳出2个0分,却能不屈不挠,在个人决赛中又跳出2个满分;比如吴鹏,他在蝶泳上崭露头角,成为中国男子游泳可贵的亮点……

  见证疯狂

  龚洁芸 (采访2009年罗马游泳世锦赛)

  2009年的夏天,意大利罗马,我在那里见证了史上最“疯狂”的一届游泳世锦赛。

  因为神奇泳衣“鲨鱼皮”,这届世锦赛与众不同。倘若不是作为特派记者亲临现场,我永远不会感受到这种 “科技兴奋剂”所带来的 “癫狂”。就当大家还在对曾经大放异彩的“鲨鱼皮”津津乐道的时候,横空出世的 ARENA和JAKED泳衣突然间让新闻中心的记者们大乱阵脚,寻找那些“新科状元”的资料更是让人费尽了心思。

  2009年的罗马标志着国际泳坛一个时代的结束,也预示着一个新纪元的开启——两年后的上海将是一届纯粹的世锦赛,与高科技无关。