央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季复旦人民币汇率指数分析报告出炉 日本大地震“波”及中国汇市

发布时间:2011年04月09日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张小乐)来自中国外汇交易中心最新数据显示,昨天人民币对美元汇率中间价报6.5456,连续第四个交易日创出汇改以来新高。事实上,今年一季度人民币对美元累计升值幅度已超1%。日本大地震成为全球金融市场的重要“波”动因素。昨天正式公布的 《2011年第一季度复旦人民币汇率指数走势分析报告》认为,日元的地震效应对人民币名义有效汇率指数上升的贡献率最高,成为首季推动人民币汇率指数上升的最大因素,报告预测二季度人民币实际有效汇率升幅可能在1%-2%之间。

  日本大地震之后,日本海外资金迅速回流救市使得日元大幅升值。为阻挡日元升值步伐,日本央行先后向市场注入超过42万亿日元资金。同时,G7成员国各自卖日元购入本币(除日本),造成日元疯狂贬值。统计显示,日元短期内最大贬值幅度一度高达7.2%。

  而由复旦大学金融研究院陈学彬教授主持的复旦人民币汇率指数分析报告认为,目前流入日本的投机资金速度有所放缓,日元对美元汇率又跌回震前水平。日元大幅贬值是推动人民币汇率指数上升的最大因素。与此同时,在量化宽松货币政策“保驾”下,美国经济持续复苏,市场流动性充裕,投资者风险偏好增加,导致美元指数不断走低。据测算,在参考一揽子货币背景下,人民币对美元升值1.07%。

  该分析报告认为,目前与我国贸易权重超过5%的货币主要有欧元、美元、日元、港币、韩元和新台币六种,占比分别为18.64%、14.82%、11.84%、8.68%、8.33%和5.88%,合计为68.2%。澳元等其他18种货币的贸易权重合计为31.8%。 2011年第一季度对人民币名义有效汇率指数上涨贡献率超过5%的货币主要有日元、新台币、美元和港币。其中日元贬值对人民币名义有效汇率指数上升的贡献率为42.09%,推动人民币有效汇率指数上升0.414个百分点。而美元贬值的贡献率 (包括港币的间接影响)为18.4%,导致人民币名义有效汇率指数相应上升0.181个百分点。对人民币贬值贡献率最大的为欧元、韩元、俄罗斯卢布和英镑。

  对于二季度人民币走势,该报告认为,欧美加息预期将使前期大量流入新兴市场的国际资本逐步向发达国家回流,美元汇率持续贬值的趋势将会有所缓解。而我国经济增速有所放缓、出口增速有所回落,人民币名义有效汇率上升空间相对有限。