央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子打火器插入眼 及时取出保住视力

发布时间:2011年04月09日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电子打火器插入眼

  及时取出保住视力

  本报记者 杨丹

  “这是怎么伤的?”2日2时许,一名28岁的女子被120急救车送到吉大二院。来自磐石市的小雨(化名)在外面吃饭时朋友与人发生争执,她被人将燃气电子打火器前端插入右眼下眼眶内。送到医院时,眼部周围都是血,红肿的眼睛已经睁不开了,燃气电子打火器只露在外面3厘米多长。该院耳鼻喉头颈外科主任金春顺教授及时为其进行了全麻下眼内鼻窦异物取出术,使其摆脱了失明的危险。

  据小雨的家人讲,1日22时许,小雨在外面参加同学聚会,玩兴正浓、略有醉意之时,同去的同学与旁边另一伙人发生了争执,小雨上去拉架时,被人莫名其妙地将燃气电子打火器前端插入右眼下眼眶内。燃气电子打火器是笔状的,有一个把手。据说由于该打火器非常重,她的同学将把手卸掉,并马上拨打了120。

  该院耳鼻喉头颈外科赵胤主治医师介绍,小雨先是在眼科检查,做了CT检查后,发现燃气电子打火器的前端自右眼眶底部穿过腮窦下壁内侧插入鼻窦,差0.5厘米至0.6厘米就进入颅内,遂将其转入耳鼻喉头颈外科。做了眶部三维CT,金春顺主任判断好了方向和力度,顺利将异物取出。手术过程很顺利,但难度不小。因为燃气电子打火器插入7厘米左右,如果稍有不慎便容易造成异物穿过组织附近大出血,而且异物所在位置旁边就是视神经,如果异物卡得时间长了,容易造成视神经损伤,有失明的危险。

  术后,该科对小雨进行了抗感染及激素消肿处理,现在小雨恢复得很好,视力没有受到影响。