央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《长大不容易》

发布时间:2011年04月09日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本书是“知心姐姐”卢勤30年来两代人的家庭教育思想精髓。针对当今家庭教育面临的各种新问题,卢勤提出全新的“成长有规律”教育理念。书中以数百个生动、鲜活的家教实例,帮助家长了解孩子的成长规律,以孩子为本,培养出有责任心、有爱心、自立自主的孩子。

  选择―――生存的本领

  选择,是人生存的重要能力。

  把选择权交还给孩子,孩子才能把握自己的命运。

  不论你有多么焦虑、多么担心、多么不放心,小鹰已飞上蓝天,你够不着,管不着,急也没用了。

  儿子离开大学的校园,去上海一家大的网络集团工作了。

  “到上海去你住哪儿呀?”我担心地问。

  “妈,这事你不用管,我自有办法。”儿子说着打开电脑,顺着前往公司的地铁线发出求租启示。

  不几天,信息无数。儿子从中选中五所房,提前一天出发去看房,下午从上海打来电话告知:“租到一套独居,月租1500元。”儿子说,“本来人家要1600元,我说我买一个冰箱,走时我就不带走,送你了。人家同意了。”

  一次,我出差去上海,顺便去他租的房看了看,房子朝阳,干净利索,只是冰箱挺小的。“你买的冰箱怎么这么小呀?”我不解地问。

  “当时没说多大!”儿子俏皮地说。这小子比我精明。他自己会选房,还要归功于我,我买房一直让他当参谋,他多少有点儿经验。

  儿子到公司不久。一天中午打来电话:“妈,今天老总找我谈话了,给我三个选择。”

  我当时正在外地出差,中午东道主在宴请我,一听说“三个选择”,我立刻致歉地离开座位,来到走廊急忙问:“什么选择?”

  “第一,让我去某市一个分公司当副总;第二,给我在大学设计的网站投资,让我搞起来;第三,在公司总部从头学起。妈,你说选哪一个?”儿子说得一清二楚,我却犯了难。

  “我看这三个选择都挺好。你也知道,我这个人最不会三选一了。我看哪个都好,还是你自己选择吧!”我连珠炮似的说完。其实我心里是有倾向性,可我不能说,我要把选择权留给儿子。

  “当然选第三条了!”儿子看我犹豫,他倒“坚定不移”了。

  “为什么呢?”我问。

  “您看,刚去就去给人家当副总,我什么都不懂,人家哪里会服气,过几天还不合伙把我挤出来。”

  “有道理。那第二种选择怎么不行呢?”

  “办网站,投点钱是不够的。钱烧光了找谁要去呀!还要选第三条路,老老实实从头学!”儿子胸有成竹。

  “还是你想得周到,选择留下学才是上上签!”我大声表示赞成。其实我心里早就这么想了。现在他自己做出了选择,那就心甘情愿。

  儿子从基层干起,干了三年,就被总裁提拔为一个新的公司的副总裁了,而且调回了北京。几年后,他选择了自主创业,那位总裁也很支持他。他起早贪黑,十分敬业,从不抱怨。

  儿子的这段经历,让我明白一个道理:一个人只有自己掌握自己的命运,才是主动的、快乐的、幸福的。作为父母,你为孩子铺的道路再平坦,他们也会觉得扎脚。

  作为孩子,即使他们为自己选的道路再坎坷,他们也不会抱怨。

  几年前,一个叫大北的中学男生立志要搞野生动物研究,竟然在家里养起大蟒蛇。母子发生冲突,我鼓励大北的妈妈支持孩子的选择,尊重孩子的兴趣。我对她说:“孩子自己选的路,就会努力,努力中获得了成就感就有了动力,最后必定成功。”

  有了妈妈的支持,大北的学习积极性大增,现在在北京农业职业学院上中、高职连读,他学的是畜牧兽医系动物学专业。2010年7月2日,大北18岁生日前,已经加入了黑豹野生动物保护站,成为一名公益野生动物保护者。

  在成长的路上,有无数的岔路口。如果我们替孩子把一切想好,这样做虽然可以替孩子,也替父母免去很多疏忽带来的麻烦,但却剥夺了孩子独立思考的机会。他们将会因为缺乏重要的学习过程,而无法享受到由自己独立选择带来的快乐。