央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学小型车最高收费3840元

发布时间:2011年04月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月7日讯(记者 杨传忠 实习生 楚娟 闫昊宽) 为规范我省机动车驾驶员培训收费,日前省物价局、省交通运输厅联合制定发布了驾培收费基准价格。根据新规,学小型车的费用最高为3840元。

  省物价局、省交通运输厅联合下发的通知规定,依法取得机动车驾驶员培训资质的培训机构,需要严格按照规定的收费标准实施收费。各市在省定基准价格上下浮动20%的幅度内制定本地具体收费标准,报省物价局、省交通运输厅备案后执行。

  除国家规定的培训教材价格按定价另行收取外,培训机构不得收取任何形式的押金和其他费用。对考试不合格,学员要求继续参加相应培训的,培训费应按实际培训学时和相应收费标准减半收取;学员中途退学的,应按照实际培训学时和相应标准扣除培训费后,退还学员。

  该通知自2011年4月1日起执行,有效期两年,期满后另行公布。

  记者调查了解到,自2002年起省城的学车价格已经上涨了一倍多,小型车C1、C2本的总花费由1800多元涨到了现在的4000元左右。

  根据新规,民众普遍关注的小型车培训费基准价格为2600元/人 期,按此标准上下浮动20%的话最高为3120元,加上710元的考试、体检费,10元的教材费,最高为3840元。这比目前省城的驾校收费便宜了200-300元。

  省物价局收费管理处工作人员表示,“原标准是2007年制定的,考虑到物价上涨过快等因素,此前允许驾校在新规出来之前适度调整收费。但新的价格标准发布后,对超额收费的驾校,报考人员可拨打12358价格热线举报。”

  对于刚出台的小型车收费政策和2007年标准一致的规定,省城部分驾校表示“难以接受”。省城东部一驾校负责人表示,“油价刚‘破8’,而且上车人数给限制死了,通过率不断降低,人力成本也高了,完全按照新规定来的话,让我们驾校的日子怎么过?”