央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越2000年的时间隧道

发布时间:2011年04月09日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2000年的阿胶文化,沉淀得有些太久。与青啤、张裕这些虎虎生威的后生相比,阿胶博物馆厚积正待薄发。热播连续剧《大宅门》的第三部《鲁商传奇》,今年九月将在这里开机。而在这座世界唯一的阿胶博物馆,你可以凭借阿胶这一介质,穿越2000年的时间隧道。

  3月31日,鲁西大地沉浸在暖暖的春意里。与灯火通明的阿胶生产车间相比,富丽堂皇的中国阿胶博物馆却显得冷清了一些。当记者一行在讲解员孟书环的带领下,穿越整个2000年的阿胶博物馆时间隧道时,其间只碰到来自江西的两三位游客在参观。

  “博物馆建馆九年,主要还是展示企业文化和品牌,旅游功能还是放在次位,博物馆运营主要靠企业补贴。”谈及这个世界上唯一的阿胶博物馆,从筹建时就牵头的尹杰馆长,话匣子一下子打开了:“馆里最珍贵的四件宝贝,其中两件是我们三顾茅庐请来的,另外两件则是智取来的。”回想起十几年前“三顾茅庐”的情景,尹杰记忆犹新。

  为了筹建世界上第一个阿胶博物馆,尹杰广结收藏爱好者,“经常请他们吃饭。”酒后吐真言,一次饭局后,东阿一位老藏友吹牛:“要说阿胶文化,谁家的也比不上我家的。”话只说了半句,再没了下文。是真是假,为此尹杰跑了这位藏友家十几趟,终于感动了这位藏友,自愿捐赠出两件宝物―――一件是慈禧太后感谢东阿阿胶进贡后养好了自己的病,赐给东阿一幅自己的画像;另一件是东阿阿胶进贡用的贡折(进出皇宫的通行证)。至今,这两件藏品仍是镇馆之宝。

  谈及智取,尹杰更有得意之作。在筹备过程中,许多藏友都会高估自己的藏品。“聊城一藏友拿出一件阿胶仿单印章(注:专门用于印刷阿胶说明书的木印章),开口20万,附带条件是让自己的儿子到东阿阿胶上班。尹杰此时手里已经握有几件宝贝,因此与这位老先生展开了拉锯战,并放风出去:阿胶博物馆收了许多宝贝了,阿胶仿单印章没有什么了不起的。“这是假话,至今流传下来的仿单印章,我只见过这一个。”几个回合下来,老先生以8000元的价格成交,也没再提儿子上班的事情。“馆里还有一盒清朝道光年间的阿胶,也是从内蒙古一位藏友手中智取来的。”

  作为非物质文化遗产,阿胶的制作工艺已经牢牢定格在东阿这块神奇的土地上了。“跟青啤、张裕博物馆相比,我们的经营还有很大差距。”尹杰自己承认。

  为了减少差距,东阿阿胶开始了新的行动。从中国阿胶博物馆西行不足1公里,2009年动工的阿胶养生文化苑已经初具规模。记者在现场看到,这里威武的城楼,沿街的商铺林立,让人倍感熟悉―――电视里经常出现的镜头,火热的商埠,偶尔会金戈铁马,不同派别的商号在这里要么明争暗斗,要么动枪耍刀。“为了延伸阿胶旅游,我们投资上亿元在这里建设集文化、中医养生、旅游、影视拍摄基地于一体的大型工业旅游项目,从而带动当地旅游产业。”东阿阿胶总经理秦玉峰说。

  《大宅门》第三部《鲁商传奇》,今年九月将在这里开机。而《杨乃武与小白菜》的剧组已经进驻这个新基地,近期将开机。“影视基地会带动一批旅游项目来这里安家。以阿胶2000年的文化,加上影视基地的现代效应,这里很快就会火起来。”省旅游专家如此说。