央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电大鳄纷纷卖橱柜 美的:五年后挤入家居前三

发布时间:2011年04月09日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 孙聪颖)如同陈晓离开国美电器董事局主席的位置之后锁定家居行业,美的、海尔等家电制造业大鳄也不约而同地将家居行业作为新的投资目标。昨日记者独家获悉,美的将从橱柜领域的切入正式涉足家居市场。

  据了解,今年美的将发力整体橱柜和厨房配套市场,2012年则会进入整体卫浴和衣柜、书柜、鞋柜等内装产品领域。美的预计到2015年家居产品销售达到18亿-20亿元,目标是进入整体家居行业“前三名”。对于此次业务延伸,美的日电集团相关负责人向记者表示,整体家居行业起步晚、集中度低、品牌分散、缺乏强势的领军品牌,而美的寄希望借助目前已有的品牌拉动力在此领域拓展。实际上,国内另一白电巨头海尔近日也推出了整体橱柜,还在日前召开的家居博览会上进行展示。

  除了传统家电企业,厨房家电企业当然也不甘示弱。今年3月厨电老品牌帅康推出的整体橱柜已经开始上市,而西门子也显示对家居行业的看好,此前与丹麦的威法集团合作在重庆推出整体厨房体验馆。

  数据显示,未来五年内,我国整体橱柜的市场容量将达到3900万套,有近1000亿元的市场空间。而整个家居市场的空间更是可观。

  除了市场空间,家居市场利润更是诱人。2010年家居行业上市公司的年报尚未出炉,然而统计机构数据显示,2010年上半年净利润增幅最大的是木材家具行业,高达1024%。除此之外,家电分析师刘步尘认为,家电企业顺理成章将产品线拓宽至家居领域还有一个原因就是受众群有一定的重合度,“新居入住,买家电的消费者肯定也需要家居产品”。未来家电企业通过营销创新将家电和家居产品结合着卖,消费者会享受到很大便利,家电企业也会借助渠道融合的优势“双栖”发展。

  不过,对于家电企业涉足家居领域的热潮,有业内人士表示出些许忧虑,家居市场与房地产市场景气度关联紧密,一轮轮的地产调控政策还是会影响到家居市场,企业进入家居行业还是有一定的风险。