央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低智商社会

发布时间:2011年04月09日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  严之轻

  新加坡的李光耀曾经因为看见书店满是读书的年轻人,预言中国将崛起;日本的大前研一看见街上满是按摩店而几乎找不到书店,断言中国是一个典型的“低智商社会”,因而无法成为发达国家。他们看似矛盾的结论其实是可以同时成立的,因为,隐含在背后的方法论的东西是一致的:那就是透过民众的阅读来预判国家的远景。

  中国台湾的高希均在北欧游历时,发现比如丹麦的街道两边有“三多”――花店多、咖啡店多、书店多。这跟眼下中国城市的饭店多、按摩店多、房屋中介店多形成了强烈的对比。

  或者有人说,在计算机时代,书店是即将被淘汰的事物,君不见爱书人都在网上采购了吗?我的回答是:书店乃是一种场所、一种环境、一种氛围、一种境遇,书店可以成为我们生活的空间而网络却不大可能是这样的空间。

  一个城市有非常之多的书店,一定有着制度方面的原因。高智商的制度会让经营书店的人盈利、让很多人热衷开形形色色的个性化的小书店,高智商的制度也会让写书的和写文章的人过上体面的生活并拥有尊严、让热爱阅读和思考的人有看得见摸得着美好的愿景,高智商的制度还会让一批人享有看起来无所事事的闲暇,因为闲暇乃是欧洲文明乃至一切文明被孕育出来的摇篮……

  要避免沦为低智商社会,我们尤其应该重视研究的是组织的智商、制度的智商要避免沦为低智商社会,还要转变一个社会的价值取向的。低智商社会是关系取向的,是权力取向的,是金钱取向的,而高智商社会则是知识取向,智力取向的,思想取向的。事实上,我们当然可以根据知识和智力被推崇的程度来判断一个社会和城市会有怎样的远景。