央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价再飙升影响自驾游 “弃车跟团”将成大趋势

发布时间:2011年04月08日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “油价又升,这次升幅还这么大,有车都不敢随便开了。”市民潘先生一边加油一边摇头说。面对不断攀升的油价,有车人士大呼“卖车”,的士司机大叫“生意难做”,物流公司也表示“快顶不住了”。出行成本、经营成本都随着油价上涨而增加,真所谓“你有压力,我也有压力”。据记者采访时了解到,不少人担心会因为油价上涨引发“蝴蝶效应”,致使多个行业的价格上升,为此,记者走访了广之旅等市内多间旅行社,关注一下“游价”会否随着“油价”上升这个大家都关心的问题。

  “油价升,交通成本一定增加,尤其对省内游,影响相对较大。不过,现阶段而言,增加的成本,还可自行消化,旅游价格并未因此而上升。但如果油价继续升,不排除会根据会实际情况作出相应的价格调整。”广之旅省内游中心总经理江向华表示。的确,正所谓“小数怕长计”,一升油升几毛钱,但一个月下来,多支出的油费挺“惊吓”的,不少有车一族因此而“头痕”。旅游业内人士分析,油价今起再涨,令更多有车一族有“弃车”的念头,尤其是出游方面,自驾车出行,油耗大不划算,旅行团团费波动不大,跟团更“抵玩”,由此将会再掀起“弃车跟团”潮,并大有“成常规”的趋势。

  油价再涨 大社旅游团费未随之上升

  本次油价上涨是年内第二次调价,有租车公司相关负责人向记者粗略计算了一下,经过两轮调价后,柴油每升涨了6角多,以33座旅游巴走“清远一天”为例,涨价后,视行程远近,一天来回要多花大概50―100元油费,以一天10个团去同一个地方计算,要多花近千元的油费,一个月就要多花上万元。这些多支出的费用,早就已经令租车公司苦不堪言,升价?担心影响生意;不升价,亏本。“压力大,还是决定对车价进行了微调,一天游车价大概升100元,二天游车价升200元,如果是去远点的地方,也不另外加价了。”该负责人表示对油价上涨的无奈。

  据悉,车是旅游团不可缺的重要环节,车队与旅行社之间“唇齿相依”,车队的车价上调,旅游团的成本亦随之增加,团费是否升价,似乎旅行社的决定。记者了解到,像广之旅等大社,拥有自己的车队,面对“油价涨”难题,可自行调控,维持“游价”不变。对于旅行社行业而言,省内游向来微利,虽然大规模旅行社有实力自行调控,但随着“五一”、暑期旅游旺季的到来,如果油价继续涨,不排除对“游价”进行调整的可能,但会视线路旅游成本中交通所占的比例而定,以出游人数最多的一天游为例,交通成本占据了该线路成本的70%以上,因油价涨价而造成的交通成本上涨幅度较大,将直接影响旅游成本的上涨,故将会根据交通涨价幅度微调一天游的价格。而2~3天线路的交通成本占总体旅游成本的比例则相对较小,对旅游价格暂不会造成直接影响。业内人士表示,油价涨,“游价”调整,相信广大市民能理解,对旅行社影响不会太大。

  “弃车跟团”渐成出游趋势

  据了解,油价再次上调后,不少经济型车主均表示油价高涨对他们的出行方式产生了影响,对一些自驾游爱好者来说,在高企的油价面前采取“弃车跟团”出游的人群越来越多。一位自驾游爱好者刘先生向记者表示,他开的是一部经济型小轿车,平时周末或小长假都喜欢一家人自驾前往省内周边或临近的省市去游玩,但今年以来油价的不断上涨让他们的出行成本大幅提高,甚至比跟旅行团出游的价格还要多。他以出游厦门为例,给记者算了一笔账,从广州出发到厦门约六七百公里,光是往返的油费都要600元左右,加上路桥费等,一趟旅程下来交通成本就要1200元左右,还未计算食、住、游几方面的支出。而跟团出游则便宜的多,如“厦门鼓浪屿,潮汕美食三天”的价格最低价只需299元,4个人的出游价格也只需要1196元,单算交通成本都已经够划算了,另外,跟旅行团的线路还能顺道去潮汕地区游玩,品尝美食。食宿游玩都不需要操心。所以,油价再次上涨更坚定了他报名跟团出游的决定。

  广之旅市场推广中心总经理温前表示,喜欢自驾游的游客都是追求一种自由的旅游方式,有别于赶鸭式、走马观花式的传统旅游,自驾游一族对旅游产品的品质和行程安排要求更高。随着自驾游成本的增长,“弃车跟团”的车主越来越多,旅行社也将针对这部分游客的需求,开发更多与自驾游特征相仿的旅游产品,例如交通+住宿、交通+景点等等的半自助游产品以及深度一地慢游的享乐型旅游产品等等。