央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航企应声上调燃油附加费

发布时间:2011年04月08日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

部分机票燃油附加费涨逾两成,市民搭机出行成本增加。 新华社资料图片

  ■ 深圳特区报记者 沈勇

  4月6日国家发改委对成品油价格上调后,燃油支出占经营成本较重的航空公司已开始向消费者转嫁新增成本。记者了解到,目前深航、川航等已通知于8日零时上调国内燃油附加费,预计各航空公司也将先后采取相同举措。有业内人士表示,民航与高铁竞争日趋激烈,目前又面临市场淡季,上调燃油附加费将进一步降低市场需求。

  航企经营成本大增

  从去年年末开始,国内航空煤油出厂价格快步进入上升通道。以航空公司主要使用的3号喷气燃料价格为例,去年11月和12月每吨分别上涨了220元和300元。今年2月,其出厂价格每吨再上调350元,而经4月6日的成品油价格普涨,这一型号燃油每吨再涨500元,达到6840元/吨。

  “对于航空公司而言,燃油支出是硬成本,能压缩的空间极小。”南航深圳分公司相关人士昨天向记者表示,目前南航、国航、东航等三大国有航空公司航油成本均达到四成左右,其中又以南航首当其冲,其80%航线为国内航线,意味着飞机不能到国外加油,每次受国内航油价格调整的影响也最大。

  据民航人士测算,南航一年用油量约330万吨,其中80%左右是国内加油。此次国内航油价格每吨上涨500元,按一年计算,南航将增加燃油成本约13.2亿元。而东航与国航两家一年的用油量分别约为330万吨和320万吨,由于部分航线可在国外加油,国内用油约占70%,按照一年计算,东航与国航也分别新增11.55亿元和11.2亿元的燃油成本。

  航空公司提价应对

  在国家发改委的通知中,明确“出厂价格调整后,各航空公司可按现行联动机制规定,确定民航国内航线旅客运输燃油附加收取标准。”为航空公司如何消化新增成本指明了“路径”。

  果不其然,深航和川航至记者发稿时止已向各级机票销售代理下发通知,决定自4月8日零时起(以出票日期为准),800公里(含)以下航线每位旅客征收的燃油附加费从50元提高到60元,800公里以上航线每位旅客征收的燃油附加费从90元提高到110元。以此计算,上调幅度分别为20%和22%。

  “自民航业实行燃油出厂价与燃油附加费联运机制后,各航空公司已经获得附加费征收的自主权,而根据以往经验,各航空公司会采取较一致的提价行动,因此预计其他国内航空公司会随后上调附加费,而且幅度会一致。”有机票销售机构人士表示。

  记者手记

  航空企业要有危机意识

  由于我国国内航线80%左右为800公里或以上的长航线,根据相关测算,航空公司此次上调燃油附加费后,可消化80%左右的燃油新增成本。但“收之桑榆”,就会“失之东隅”,直接向终端市场转嫁成本,可能造成民航需求的减少。

  短期看,目前民航市场仍处于传统淡季,民航需求本就较弱,有意愿出行的人士不少是时间充裕却对价格敏感的人群,提高燃油附加费,会影响其出行意愿。

  从中长期看,国内高铁网络建设正呈加快之势,前段时间新投入的武汉至南京高铁严重冲击沿线民航市场就已见端倪。在强势竞争快速逼近的当口,航空企业仍然抱定直接向市场转嫁经营成本的固有思维,将会在未来竞争中处于劣势。

  (沈勇)

  相关报道

  国际油价再创新高

  据新华社纽约4月6日电 尽管美国上周商业原油库存上涨,但在中东动荡局势和美元走弱推动下,国际市场油价6日刷新两年半以来收盘高点。

  当天,中东动荡局势持续。巴林和也门等国家的矛盾冲突继续,这都让投资者无法放松警惕。另外,由于市场普遍预期欧洲中央银行7日将在金融危机爆发后首次加息,该预期推高欧元,使美元指数下跌,弱势美元使油价获得上涨动力。

  原油供应方面,石油输出国组织(欧佩克)成员国当天在巴黎召开会议时表示,目前市场原油供应充足,油价上涨是投资者对未来的担忧所致,因此欧佩克不准备提高产出。

  但当天早些时候,美国能源情报署公布的报告显示,美国上周原油库存增加200万桶,是过去10周内第九次上涨,本国原油供应增加让纽约油价一度承压。

  到当天收盘时,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨49美分,收于每桶108.83美元,为2008年9月以来的收盘最高价。伦敦市场5月交货的北海布伦特原油期货价格微涨8美分,收于每桶122.30美元,创下2008年8月以来的收盘新高。