央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尖扎全力打造黄河民族文化风情区

发布时间:2011年04月08日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 建军

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报黄南讯 (记者/建军 通讯员/张英忠) 尖扎县紧紧抓住“坎布拉国家公园”开发建设的有利时机,今年将投资1.5亿元,全力打造以黄河为主线,以旅游型小城镇建设和有机生态农业观光带为重点的黄河民族文化风情区。

  依托坎布拉国家地质公园和黄河水上训练基地等景点和资源,尖扎县各族群众纷纷投身民俗旅游业,大显身手,增加收入。去年全县共接待国内外游客65.7万人次,实现旅游综合收入7288.7万元。县上制定了“依托坎布拉、融入实验区、打造风情区”的文化旅游总体发展思路,对直岗拉卡、古日羊麻、古浪青春瀑布、昂拉千户府等重要民俗旅游景点进行了开发设计,完成了民俗旅游风情区的布局、旅游线路策划和景点的导游词编撰等工作。

  同时,实施了坎布拉镇的直岗拉卡村为代表的乡村旅游示范村建设。“农家乐”经营户从5年前的十几户发展至今天的500多家,户均收入已达8000元以上。随着“农家乐”、“藏家乐”,以及“农家茶园”等项目的相继开发,带动了一些乡村养殖业、蔬菜和果品等种植业的发展。并且,引导村民在直岗拉卡村的“农家乐”、“藏家乐”的庭院内和道路两旁种植柏树、丁香、刺梅等观赏性植物700余株,在此基础上,对经营民俗旅游的农户家中实施卫生厕所、淋浴间等设施的升级改造,并在村口修建了具有民族特色的迎宾彩门,改善“农家乐”、“藏家乐”的旅游休闲档次。在黄河岸边开设“风情园”的部分农户的年均收入达到了50万元以上。