央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆今年高考报考人数猛增19669人 首破21万

发布时间:2011年04月08日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市高考(包括普通高考、三校高职类和体育单招考生等)报名人数首破21万,并以10%的增幅在全国各省区市处于领先水平。这是记者昨日从2010年全市招生考试工作总结暨2011年全国普通高校招生工作会上获悉的。

  “我市高考报名人数增加是在全国报名人数持续下降的背景下实现的。”市教育考试院负责人介绍,我国近年来高考报名人数持续下降,2010年为946万余人,比2009年1020万的考生数减少74万人。而重庆的高考报名人数为196759名,同比增加531人。

  来自市教育考试院的最新数据显示:我市2011年的高考报名总人数为216428人,比去年猛增19669人,增幅达10%,报考人数首次突破21万。数据显示,我市今年报考普通文理类的201738名考生中,有文史类考生78303人,理工类考生123435人。

  市教委相关负责人认为,重庆报考人数保持增长势头主要有三个原因:我市高中阶段教育发展迅猛,高中阶段学生人数持续增加;随着我市城市化步伐加快,越来越多的农村人希望自己的孩子通过接受更多教育来融入现代化城市生活;直辖以来大量人才涌入重庆,他们的子女成为重庆高考大军的重要组成部分。

  副市长吴刚在会上强调,今年我市高考人数继续增加,相关单位和部门必须切实做好高考各个环节的准备工作,确保今年高考任务顺利完成。

  另据了解,我市今年高考报名增加人数超过1000人的主要分布在沙坪坝区、江津区、涪陵区、云阳县、奉节县和万州区等区县。 (记者 杨帆 实习生 徐媛)