央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:业主拿什么信物业的账目

发布时间:2011年04月08日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这可能是一条关系每个都市人的消息:根据去年10月开始实施的《北京市物业管理办法》,物业企业必须在每年第一季度,公示上一年度物业服务项目收支情况、本年度物业服务项目收支预算。北京市住建委宣布将普查小区的公示情况,如物业未按规公布将处罚。(4月7日《新京报》)

  建委负责人表示,每一个项目都会检查,不漏掉一个。为保证公开和公正,还会交叉检查。说实话,我一点儿不担心有物业会不公开,他们不至于敢顶风公然抗法,最担心的是,公开只是一个形式,公开了等于没公开,信息极不对称的业主和业委会,无法判断公开信息的真假,即使明知道公开的信息是假的,也不能拿物业怎么办。

  近日望京西园三区物业公司公布了2010年度物业服务项目收支情况报告。报告显示,去年累计收支亏损111.72万元。面对这个账目,业主们只能凭着直觉和逻辑质疑,去追问物业“年年亏损,物业为什么还继续做呢”,却拿不出足够证据反驳物业的报告。因为物业日常花费的信息极不透明,缺乏常态的监督,最终花了多少钱,物业费流向了哪里,完全由物业说了算。

  望京西园这个账目,细心的业主好不容易抓住一个把柄了:小区数百万元的停车费并没有计入账目。可物业说:如对收支账目情况存有疑问,可以通过业委会,聘请审计机构审计财务报告。然而,谁来聘请,这钱由谁花,物业会不会配合审计,这些都是问题。这样说,无非是让业主知难而退。

  所以,住建委监督物业公开账目,公没公开是一方面,最重要的是敦促物业拿出让业主看得懂的报告,并严格监管真实性,帮业主与物业博弈。比如,帮助业主请审计机构审计,审计每一个项目公开的账目,并让物业承担审计成本。这样,才能实现物业账目公开的初衷。(转自新京报,版权所有,不得转载)