央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉实基金:1262亿股票组合的“压箱宝”

发布时间:2011年04月08日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:基金隐形重仓股一直是市场各方最为关注的焦点,根据基金2010年年报披露的信息,记者从中寻找出了基金在10大重仓股之外的“隐形重仓股”,或许对投资者了解机构的持仓结构、捕捉主力投资动向有一定帮助。本报从今日起推出“揭秘基金公司隐形重仓股系列报道”,以飨读者。

  消费股的“半壁江山”

  如果把嘉实基金的业绩做一个归因,行业配置一定是贡献非常突出的因素。众所周知,嘉实是从来不吝于在一个行业展开重仓搏击的。展开嘉实旗下所有偏股基金的2010年年报,我们在总计高达1262亿的持股组合中可以发现,嘉实在消费品个股,尤其是医药和食品饮料股中“扎根最深”。

  根据天相统计,嘉实在2010年底共投资了576个股票。其中有222只个股的持有市值超过1亿元(按2010年底收盘价计价),46只个股持有市值超过5亿元,15只个股超过10个亿。无论是哪个级别的重仓股中,消费股都是重头中的重头。

  以其15个最核心股票(持有市值超过10亿元的)为例,第一名康美药业(600518)的真实持股市值达到28.8亿,比基金四季报公布的数据增长50%以上。第三名伊利股份(600887)的持股也超过20亿。此外持有前列的还包括食品饮料行业的五粮液(000858)、茅台、双汇发展(000895)。医药行业的东阿阿胶(000423)、人福药业等。几乎可以断定,对消费股的重仓,相当程度成就了嘉实2010年的业绩。

  电子股+新经济

  但若是把眼光调整到“隐形重仓股”――基金重仓持有但未进入单个基金前十大的个股。我们可以发现,电子股、新经济、新技术等主题,恰恰是嘉实基金持有的另一类重仓股。

  统计数据显示,嘉实基金2010年末持有流通股比例最高的个股为立讯精密(002475),一家从事笔记本电脑等3C电子产品配件供应的公司。嘉实基金旗下基金当年末合计持有其近20%的流通股。参与投资的包括嘉实服务、嘉实价值、嘉实回报等基金。

  值得注意的是,嘉实基金在2010年三季报末并没有任何大举持有该股的痕迹,但四季度已经成为该股最大的流通股东(按基金公司合计)。

  另外,嘉实在歌尔声学(002241)、锐奇股份(300126)、广联达(002410)、国腾电子(300101)等电子、电器、计算机软件等行业的个股中浸淫颇深。上述几个股票均在嘉实的“隐形十大”之中,且均被嘉实控制了超过13%的流通股。甚至大多未曾出现在嘉实基金的组合中过,可谓“隐形味道十足”。

  除了电子、电器类个股外,嘉实去年末持有的其他“隐形重仓股”,也颇具新经济色彩。

  比如隐形重仓股第四位,从事热敏纸、无碳打印纸等特种纸张生产及票据印刷的安妮股份(002235);又如新纶科技(002341)、一家从事防静电、防尘面临的高端洁净包装用品生产的企业;再如带有节能环保概念的易世达(300125)等,均在该公司的隐性重仓行列。

  往下看,还有顺网科技(300113)、星辉车模(300043)、金刚玻璃(300093)、龙源技术(300105)、中创信测(600485)、海通集团(600537)等公司。几乎每个公司背后都有新经济、新能源、新技术或消费升级的题材。从嘉实基金的隐形重仓股中可以发现,嘉实去年的业绩领先,是因为其组合恰恰符合了“消费+新经济”的市场主题。(周宏)