央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡议:学习河北农业大学毕业生群体先进事迹

发布时间:2011年04月08日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步学习和弘扬河北农大园艺系果树93(01)班毕业生群体的先进事迹和崇高精神,省文明办、省委教育工委、团省委4月7日作出决定,向全社会发出学习河北农大毕业生群体先进事迹的倡议书,在全省上下迅速形成学习先进、崇尚先进、对标先进、争做先进的浓厚氛围。倡议书全文如下:

  近日,光明日报等新闻媒体连续深入报道了河北农大园艺系果树93(01)班一群大学毕业生坚持15年默默无闻地资助病逝同学父母的感人事迹,在全社会引起强烈反响。他们的先进事迹感人至深、催人泪下,奏响了一曲真情的赞歌,生动诠释了当代大学生强烈的社会责任感和崇高的精神境界,集中体现了当代大学生的优秀品德和价值追求,全面展示了当代大学生的精神面貌和时代风采,成为社会主义核心价值体系最朴实、最生动的实践。他们是当代大学生的优秀代表,是社会主义核心价值体系模范践行者,是时代的楷模、道德的典范。

  为进一步学习和弘扬河北农大园艺系果树93(01)班毕业生群体的先进事迹和崇高精神,省文明办、省委教育工委、团省委决定向全社会发出学习河北农大毕业生群体先进事迹的倡议,在全省上下迅速形成学习先进、崇尚先进、对标先进、争做先进的浓厚氛围。

  一要学习他们团结友爱、互帮互助的集体精神。自从走到一起,他们就成为一个拆不散的集体。在校园里,他们团结拼搏、刻苦求知;在李宝元身患重病时,他们似亲兄弟姐妹般照料;在李宝元离世、家庭陷入绝境时,他们以共同的信念、集体的力量支撑他的父母共渡难关。15年的守望相助、同舟共济,彰显着集体的凝聚力,为我们团结一心、共克时艰增添了无穷的力量。

  二要学习他们敬老重义、推己及人的传统美德。他们在李宝元病逝后,毅然承担起了子女的责任,为的是让两位不幸的老人不再悲伤流泪、好好地生活下去。没有法律义务,甚至也没有道德压力,但他们义无反顾,恪守着“老吾老以及人之老”的传统美德,为我们进一步发扬优良传统、加强思想道德建设树立了标杆。

  三要学习他们朴实无华、甘于奉献的崇高境界。他们没有豪言壮语的表白,只有默默无闻的行动。他们对病逝同学父母的抚慰和资助,不掺杂任何私心,不贪图任何回报。他们的思想和行动代表了社会的主流价值取向,赢得了社会的广泛尊重。

  四要学习他们勇于担当、守信践诺的高尚品格。不被要求,无人督促,但15年中,他们把责任和爱心放在最重要的位置,把给老人写信汇款当作大事来办,以敢于承担的态度,履行着一份沉甸甸的承诺,以实际行动展现了当代青年的时代风采。

  五要学习他们持之以恒、不离不弃的优秀品质。15年中,一封封“家书”饱含关爱,一笔笔汇款融入亲情。他们在不同的地域、不同的岗位,却持续关爱着一个已逝同学的父母,默默地坚守着同一个心灵家园。这种精神,平凡之中见伟大,执着之处显真情。

  让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,从一点一滴做起,携手并肩,大力学习和弘扬先进典型的崇高精神和优秀品质,为河北科学发展、富民强省作出新的更大贡献。

  河北省文明办中共河北省委教育工委

  共青团河北省委