央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图:如何识别星光宝石的质星优劣

发布时间:2011年04月08日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “星光”是某些宝石磨成半球形后,表面出现的一种美丽的光学现象。有十字星光(即4射星光)、6射星光和12射星光3种。由于具有星光的宝石不止一种,其命名的方法是根据宝石的名称,前面再加“星光”二字,如星光红宝石、星光辉石等。

  十字星光宝石都不珍贵,市场上常见的十字星光宝石为黑色辉石。6射星光品种最多,以星光红宝石最贵重,星光蓝宝石次之,其它如星光石英:星光石榴石等较一般。12射星光的宝石罕见,价格非常昂贵,目前只见到蓝宝石有具12射星光者,有趣的是12射星光中6射为光黄白色,另6射为光蓝色。

  星光宝石质星的优劣首先看星光,星光必须明亮、完全。如果仅在日光灯管的照明下,也能明显看出宝石表面的星光,那么这个星光的明亮程度是最佳的。至少也要在聚光电筒或直射阳光下能看出明显的星光,如果不太清楚,那么这个星光就太次了。其次是颜色,星光红蓝宝石要求颜色越鲜红或越鲜蓝越好。再就是瑕疵(如裂纹、包体杂质)越少越好,宝石的颗粒当然越大越贵,可是,天然生长的宝石星光特别明亮,颜色又鲜艳,又没有瑕疵且颗粒大,是极其难得的,一般总有这样或那样的缺陷。

  在20世纪40年代末,人们就已经生产出了人造星光红宝石和人造星光蓝宝石,并且已经成批地上市出售。人造星光宝石达到了完美的要求,即星光明亮、颜色鲜艳、毫无瑕疵,而且颗粒可以很大。在我国市场上,人造星光红蓝宝石很常见。

  人造星光红蓝宝石的价格,比起同样外观质量的天然品要低得多,因此,区分它们是必要的。天然星光红蓝宝石的星光亮线,看起来像从宝石内射出,位于宝石球形表面之上的空中,同时星光亮线经常是中央文点处粗,向外延伸逐渐变细窄,星光亮线常有粗细不匀、扭曲不直、不能延伸到宝石最边缘的现象。有时还可能有亮线短缺或断开的缺陷。人造星光红蓝宝石的星光亮线,看起来像是画在宝石球形表面上,比较呆板,亮线细且均匀,平直而绝无扭曲、断开缺失等现象,并且亮线一定会延伸到宝石的最边缘处。

  根据这些,不难把人造星光和天然星光宝石区分开。