央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文称民进党上台就“送ECFA到WTO审查”

发布时间:2011年04月08日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

WTO根本不会驳回ECFA,蔡英文的论述分明就是政治操作。

  民进党主席蔡英文近日一再表示,如果民进党重新执政,ECFA将送WTO“由国际社会审查,看有无违反国际协定”。对此,熟悉经贸事务的高层官员表示,WTO根本不会驳回ECFA,蔡英文的论述分明就是政治操作。

  据香港中评社报道,这位曾经参与ECFA协商的高层官员表示,ECFA一定会送WTO,目前只是还没有送而已,不过两岸已经针对ECFA的英文版本有过讨论,台湾“经济部”的网站就可以查到ECFA的英文版本。

  官员指出,WTO并不会针对ECFA的内容进行审查,因此更不会有驳回的问题,由于两岸都是WTO的会员,因此两岸签署类似自由贸易协定(FTA)的ECFA,就必须通报WTO,让其它的WTO会员知道ECFA有比其它会员之间的“最惠国”待遇,更加优惠的待遇。

  这位官员举例说,台湾服务业者藉由ECFA早收之待遇,在大陆可享有较其他WTO会员更优惠的市场进入条件,在经营管理及资金调度等方面更具灵活弹性,将有利于投资、经营及深耕大陆市场。