央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界气象组织:史无前例 北极40%臭氧层受损

发布时间:2011年04月08日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界气象组织日前表示,在最近几个月里观测到北极臭氧层正在经受史无前例的损耗。

  世界气象组织在声明中说,“今年春季北极臭氧耗竭已达到前所未有的程度,由于大气中持续存在着臭氧消耗物质,平流层经历了一个非常寒冷的冬天。”

  从地面、气球和卫星的观测表明,从冬季开始到3月下旬北极地区遭受了40%臭氧层损失。

  世界气象组织发言人说,此前北极上空最高的臭氧损耗记录是约30%,发生在过去15年间的几个季节内。“如果臭氧枯竭区从极地向低纬度地区转移,人们可以预期紫外线(UV)辐射比正常的季节要增加。”太阳的紫外线照射可导致皮肤癌,臭氧层能过滤人类所受的紫外线照射。市民应关注其国家的紫外线预报。

  低纬度地区的紫外线辐射可能增加,可能会影响部分加拿大地区、北欧国家、俄罗斯和阿拉斯加,但不会达到热带地区一样的强度。

  不像南极上空,北极平流层臭氧大量损耗不是一个每年经常性的现象,北极气象条件每年变化较大。

  世界气象组织说,尽管1987年蒙特利尔议定书“非常成功”地削减了生产和使用破坏臭氧的化学物质,如氯氟烃(CFC)和哈龙,北极创记录的臭氧层受损还是出现了。

  破坏臭氧的物质曾经存在于冰箱、喷雾罐和灭火器,但都被淘汰了。

  然而,由于这些化合物在大气中能够存在很长时间,需要几十年,它们的浓度才能恢复到1980年以前的水平。