央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董少鹏:国际资金流入有利于A股进一步走高

发布时间:2011年04月08日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息 据经济之声《交易实况》报道,证券日报副总编董少鹏表示,热钱的流动不但往中国流动,也会往其他新兴国家流动,国际资金流入有利于A股进一步走高。

  主持人:欧洲央行昨天宣布加息0.25个百分点,基准利率是从1%这样的一个低位增至1.25%,这也是欧洲央行2008年7月以来的首次加息。在我国加息影响还没有消除的时候,欧洲央行也宣布加息,国际资金流动对A股市场会带来什么样的影响?

  董少鹏:我国进入了加息通道之后,就一直有担心,认为国际热钱会更多的涌入中国的资本市场。从欧洲央行来讲,它现在是要扮演好两面人的角色,一个是治理好他的通胀,欧洲现在通胀也超过了2%,这是他们来讲不能够忍受的,所以他要加息。

  另一方面要处理好部分国家的债务危机,处理好这些国家债务危机是要释放流动性,所以他也在找一个平衡点,又要释放流动性又要遏制流动性过快的增长。

  参照国内也是这样,我们又要保持经济的增长,又要抑制流动性,那么遏制通胀的增长和保持经济所需的资金还有适当的供应,我们也是在找平衡点。

  说到外围的资金向中国股市,向中国经济体流动,还是不宜看的过重。中国加息造成了跟国际的利差加大,但是其他的新兴国家就是金砖五国,他们的基准利率也很高,比如印度是达到了6.75%,巴西更高,达到11.75%,但是它通胀也非常高,俄罗斯再融资的利率是8%,南非是5.5%,从通胀来讲像南非控制的比较好,巴西非常严重。所以通胀和抑制通胀是新兴经济体整体的状态,因此热钱的流动不但会往中国流动,也会往其他新兴国家流动。最根本的原因还是他的经济更有活力。我想利息只是一方面的金融因素,经济实体的因素还更大。就国内来讲我们也采取了一些应对热钱流入的办法,其中就在加息方面,实际上前两天央行副行长讲利率很舒服,指的就是这样一点,如果太高了热钱流入的冲动会更大,不加又不行,所以找一个平衡点,同时我们外汇管理局也表示要警惕境外套利资金净流入增加的可能性。