央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行小幅升息抑制通胀

发布时间:2011年04月08日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行7日宣布将欧元区主导利率由现行的1%提高至1.25%。这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息,同时也是对在2009年5月降至历史最低点并维持至今的1%的主导利率首次向上调整。

  当前欧元区经济整体呈复苏态势,但区内各成员国经济发展不均衡,一些国家如希腊、爱尔兰和葡萄牙等深陷债务危机之苦,经济发展起步艰难,欧洲央行为何选择此时紧缩银根?

  首先,维持物价稳定、控制通货膨胀是欧洲央行的首要任务。欧盟统计局近日公布的数据显示,由于能源和食品价格上涨,3月份欧元区按年率计算的通胀率比上月增加0.2个百分点,达到2.6%,是2008年10月以来的最高值,大大超出欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线。因此,在当前情况下,欧洲央行加息是必然之举。

  其次,欧洲央行加息时机基本成熟,央行欲借机逐步退出经济刺激措施。欧洲央行理事会成员、奥地利中央银行行长埃瓦尔德 诺沃特尼认为,金融市场已具备正常运作能力。在欧洲央行停止向商业银行无限制地供给资金之后,欧洲央行具备了采取货币紧缩政策、使欧洲央行的职能重新回到以控制通货膨胀为宗旨的“正常状态”。

  再次,加息对欧元区经济不会产生太大负面影响,还有利于经济保持长期健康发展。加息是一把双刃剑,在控制通胀的同时,也会对欧洲经济发展造成短期不利影响,加息会使企业融资成本增加,同时抑制消费需求。不过,分析人士指出,此次欧洲央行加息,欧洲股市、汇市反应平淡,说明市场已提前消化加息预期。

  最后,欧洲央行在加息时表现得更加灵活和务实。欧元区各国经济发展不平衡,一些国家深陷主权债务危机难以自拔。因此,欧洲央行在控制通胀和刺激经济增长两难选择中最终无奈决定小幅升息0.25个百分点。

  欧洲央行同时表示,在逐步退出经济刺激措施的过程中会对爱尔兰网开一面,将长期提供资金扶持陷入困境的爱尔兰银行业。这表明,欧洲央行在不改变总的行进方向的同时,会对欧元区重债国进行个案处理,以保障欧元区经济整体向前推进。

  但是,依然有分析人士表示忧虑。美国联合信贷全球研究公司分析师图利娅 布科说,“今天的行动将标志缓步紧缩周期的开始”,将使葡萄牙、爱尔兰和希腊等国家更难应对挥之不去的财政困境。