央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放弃“十二五”规划是一次突围

发布时间:2011年04月08日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈志杰

  慷慨 “陈”辞

  在发展自主品牌上,主管部门也需要尽快推行切实有效的措施,而不是写一些数字指标在规划里。

  昨天有消息称,工信部及发改委相关负责人明确表示,不会出台汽车产业的“十二五”规划。因为“现在重要的不是产销量,而是汽车的质量和性能”。这对于一个仍习惯于计划的国度来说,无疑是一次观念的重大突围。对于汽车业来说,没有了规划的条条框框,反而更能够回归到真正市场的轨道上去。

  事实证明,纸上谈兵的规划,往往不仅未能左右市场和产业的发展,有时反而成为一种讽刺。

  两年前制定的汽车业振兴规划,明确写着要使汽车产销量每年的增速达到10%。在当时金融危机的背景下看来,达到这一增速是要“力争”的。随后汽车购置税、汽车下乡等各种刺激政策鱼贯而出。最终市场的发展完全出乎政策制定者意料之外,两年间产销量增加了近一倍。现在看来,当时正确的逻辑应该是调控市场的增长保持在10%的合理速度,而不是下猛药刺激潜在需求的提前释放。正是这种逻辑的颠倒,导致车市如脱缰之马,汽车社会病提前发作。

  在期限到今年的产业振兴规划中,具体到车市增速和产销规模,小排量汽车市场份额,兼并重组,电动车产能等各项指标,预计都不会如期完成。圈定汽车业兼并重组的四大四小,详细指定“产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内”,这些指标式的表述,实际上使汽车业走进“计划”的阴影,干扰了市场的正常发展。

  如果将这一堆废纸,再包装成崭新的“十二五”规划,实在已经没有必要。政策所应该做的,是制定合理的游戏规则。

  将节能与新能源汽车规划取代“十二五”规划,是对汽车业总体发展方向的一次明晰。这就向市场释放出了明确的信息:中国希望发展插电式混合动力汽车和纯电动车,并加速推广节能汽车。主管部门需要制定电动车的技术标准,节能汽车的审批标准并有严格的执行,对能够胜出的企业的产品进行准确的激励。在此之外,产销量能够发展到多大,那完全是市场和企业的事情,非规划所能够掌控。

  在发展自主品牌上,主管部门也需要尽快推行切实有效的措施,而不是写一些数字指标在规划里。在尊重市场竞争的前提下,自主品牌需要得到实在的支持,这在以合资为主的中国汽车业版图中,首先必须打破利益纠缠和国有企业的依赖性,必须重视民营车企参与竞争。无论如何,像吉利收购沃尔沃这种事,是任何规划都想象不到的。沃尔沃却成为了中国第一个国际汽车名牌。

  至于行业的兼并重组,只要规划设定了框架和目标,“拉郎配”就总会发生。政府需要做的只是,当你情我愿甚至弱肉强食的兼并重组行为发生时,投过去些许鼓励的目光。