央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年民航旅客运输量将达4.5亿人次

发布时间:2011年04月08日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报贵阳4月7日电 记者冯其予报道:在今天召开的全国民航规划暨机场工作会议上,中国民航局宣布启动实施民航发展“十二五”规划。根据规划,到2015年,全国民航旅客运输量将达到4.5亿人次,大型机场容量饱和问题将得到缓解。

  据悉,民航“十二五”规划明确提出了“十二五”时期发展的五大主要目标:一是安全水平稳步提升。初步建成具有中国特色的行业安全管理体系和运行机制,到2015年运输航空每百万小时重大及以上事故率低于0.20。二是保障能力整体提高。初步建成布局合理、功能完善、层次分明、安全高效的机场体系,运输机场数量达到230个以上,大型机场容量饱和问题得到缓解。空域不足的瓶颈有所缓解,空管保障能力稳步提高,保障起降架次达到1040万架次。三是运输能力显著增强。到2015年运输总周转量990亿吨公里,旅客运输量4.5亿人次,货邮运输量900万吨,年均分别增长13%、11%和10%。航班正常率高于80%,公众对民航服务基本满意。四是通用航空快速扩大。基础设施大幅增加,作业领域不断扩展,运营环境持续改善,标准体系初步建立,作业量和飞机数量翻番。五是节能减排全面推进。能源节约和污染排放控制取得明显成效,吨公里能耗和二氧化碳排放量5年平均比“十一五”时期下降3%以上,新建机场垃圾无害化及污水处理率均达到85%。