央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重回温润的熟人社会

发布时间:2011年04月08日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □江城客

  阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……陶渊明的《桃花源记》描绘了一幅熟人社会的温润场景。在这种社会里,人们温和友善,万物井然有序,恰似一方灵动的水。

  “在钢筋水泥的丛林里,在呼来唤去的生涯里,计算着梦想和现实之间的差距。”赵传在《我很丑可是我很温柔》里这样无奈地歌唱。在现代都市的陌生人社会,残酷竞争、尔虞我诈、孤独迷离,有人称其为感情的荒漠。

  选择了工业化与城市化,似乎就要远离细润的熟人社会,进入干燥的陌生人社会。这种现代化的悖论曾经困扰了我们很久,以至于有人成为坚定的返祖主义者,拒绝现代文明,固守传统文化。如今,伴随着信息技术的发展,以及执政理念的升级,鱼与熊掌不可兼得的结局有望终结。

  南海的一系列举措让人们深深感到,现代都市完全不必是干燥的陌生人社会,而可以是湿润的熟人社会。

  南海人善用信息技术,在感情上贴近群众。佛山市委常委、南海区委书记邓伟根带头开微博就是一个绝佳的例证。曾经,居民处江湖之远,领导居庙堂之高,没有交集的可能,有了微博以后,居民可以随时随地和领导聊上几句。拉几句家常,谈几句国是,原本遥远的官民距离一下被拉近。

  南海人善于建立综合决策机制,在思想上尊重群众。今年6月前,南海将成立25人的“环境决策咨询委员会”,对拟出台的环保政策进行前期把关。桂城街道则委托独立的第三方机构,组建成立由40余名民间人士组成的民间议政团,对政府公共决策和公共事务进行咨询、监督和评议。让政府与公众共同决策,有利于在各个利益群体之间达成某种程度的妥协,在社会目标、经济目标和环境保护目标之间找到一种平衡。

  南海善于发动社会组织和社区参与社会管理,在工作上依靠群众。3月底前,南海区直属机关工委、区“两新”组织党工委、各镇(街道)成立党员志愿服务大队,建立党员志愿服务中心;各村(居)成立党员志愿服务队。罗村则批量成立社区邻里中心,各小区可自组成员,自由策划、开展活动。种种举措,有利于实现居民之间的相互了解、合作、认同,建立社区的共同归属。

  南海人善于用文化感召力给躁动的社会降温。今后3年,南海拟“前所未有”地拨出5亿元给力文化产业和文化事业建设,对目前逐渐兴起的民间文化场馆、受工业化侵蚀严重的古村落和“非遗”项目以及社会需求渐涨的基层活动和精品文艺等,给予重金补贴,单个项目最高可达500多万元。当一个人心中只有名利时,他的生活将会是无比的坚硬和干燥,相反,当他的心灵被文化滋润,生活幸福指数将大大提升。

  一个“湿润”的政府,必将成就“湿润”的社会。

  “湿润政府”理念其实也暗合中央加强和创新社会管理的指示精神。中共中央总书记胡锦涛前不久在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上表示,社会管理,说到底是对人的管理和服务,要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。

  陌生人社会中干涸的人们,盼望回归湿润的熟人社会,南海恰如其分地开辟了一条回归之路。

  (作者系媒体从业者)