央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大二女生减肥得胃石症 医生:空腹进食水果所致

发布时间:2011年04月08日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为减掉冬日赘肉,就读于武昌某高校的大二女生魏新,半个月来餐餐只吃水果和青菜。昨日,她因上腹部痛胀到梨园医院就诊。经医生检查,魏新患上了胃石症。

  近日,江城气温的逐步升高,魏新从衣柜取出自己最喜爱的裙装试穿时,发现穿着有点紧。于是,她决定不吃饭减肥,早餐不进食,中餐只吃一个苹果和一盘青菜、晚餐也还是一个苹果、一盘青菜。减肥半个月后,当她再次穿上自己喜爱的裙装时,紧的感觉消失,体重也逐渐下降。但是,上腹部疼痛胀满和消化不良也随之而来。

  梨园医院消化内科医生王晓林介绍,胃石症主要为空腹进食柿子、山楂、苹果、黑枣等水果所致。由于水果中鞣酸含量很高,鞣酸和胃酸接触后可形成鞣酸蛋白,很难溶于水,沉积在胃内,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。若出现胃石症时需及时治疗否则发病时间越长、胃石越硬,容易造成溃疡、上消化道出血等并发症。王医生提醒市民,切莫空腹食用柿子等水果,并应避免同时食用蛋白质丰富的食物。