央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对欧盟中药注册难题各方反应:或转入地下买卖

发布时间:2011年04月08日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再过一个月,也就是从5月1日起,最大植物药市场――欧盟,就要把中草药严严实实地截在门外了。

  中草药禁卖 当地医生不知道

  2004年3月31日,欧盟颁布了《传统植物药注册程序指令》。该指令规定,在欧盟市场销售的所有植物药必须按照这一新法规注册,得到上市许可后才能继续销售。

  同时,该指令规定了7年过渡期,允许以食品等各种身份在欧盟国家销售的草药产品销售至2011年4月30日。如今欧盟对中草药的大门马上就要全部关上了。

  昨天,记者联系了一些在欧洲当地开中医诊所的医生,他们却无一例外地表示,不知道还有禁售这事儿。不少被采访者闻听此消息后还感慨:“如果真的不让卖了,以后想配中药更难了。”

  “我们这样的诊所都没有售卖中药的权利,只能去药房购买通过德国卫生部门认定的天然中草药。”在德国慕尼黑开诊所的张先生说,由于没有上市许可,中国医药企业生产的中成药是一律不准售卖的。

  在瑞士经营中医诊所的孙婕也表示,现在她的诊所只开药方不卖药,患者得自己去瑞士人开的药房买。这样很多国内的中药都买不到,像海马这种国内常见的中药,在瑞士根本就找不到影子。

  孙婕说,这主要是因为欧洲普遍都是全民医保,瑞士更是一个高福利国家。无论什么毛病,只要是西医治疗,一律都报销。但中医就没这种待遇,虽然针灸和推拿已纳入医保体系,但是最核心的中药始终入不了他们的“法眼”。

  中药有口碑 转地下也得卖

  不过即使这样,中医在瑞士还是有一定的追随者的,孙婕认为中医的前景并非一片黑暗。她说,像在英国、法国,中医已兴起二三十年了,消费者基础和声誉都不错。瑞士中医尽管刚刚兴起,但也已有了三四百家诊所。

  “据我了解,所有的诊所都是盈利的。”她说,中医市场在欧盟主要是两大块儿:一是重大疑难杂症,西医那儿没办法,想到中医这儿碰碰运气。二是需要长期调理保健的,如孕妇、高血压患者等。