央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南“倒春寒”经济作物受灾504.7万亩 损失4.9亿元

发布时间:2011年04月08日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首席美编 刘一飞 画

  3月14日起,云南省遭遇“倒春寒”天气,此时正值滇中以东和以北地区农作物产量形成的关键时期,小麦、蚕豆、油菜等小春作物进入关键生长阶段;与此同时,滇东南的热区作物和反季节蔬菜也不同程度受到影响。据省农业厅初步统计,截至3月17日,此次低温冰冻灾害造成云南省小春粮食作物和经济作物受灾504.7万亩,累计造成种植业直接经济损失4.9亿元。

  昨日,记者从云南省农业厅获悉,短暂的恶劣天气确实对云南省部分地区农业生产造成了负面影响,但总体来说,此次受灾程度不深。进入4月,天气回暖,云南省农产品供给稳定,各地市场产品价格(除个别反季节品种外)波动不大。

  据悉,为防止此次“倒春寒”影响生产,受灾地区及时分类指导,突出防寒避灾重点,采取补救措施,把损失降到最低程度。3月16日,省农业厅发出通知,要求各地农业部门迅速行动起来,加强抗灾救灾工作指导、核实评估和灾情统计上报工作。受灾地区农业部门一方面密切关注气温变化及趋势,另一方面制定防寒预案和灾后补救措施,明确防寒避灾重点,落实有效预防措施。3月17日,由省农业厅牵头组织厅属有关单位、省农科院和云南农业大学,抽调种植业方面的专家、教授及技术骨干30人,组成8个工作组,分赴16个州市,深入灾区核实灾情,开展抗灾救灾技术指导。受灾地区正积极行动,抢收已经成熟的冬季作物,对成灾及绝收的作物及时补种改种。组织指导农民在霜冻来临前,对受灾小春作物进行培土、灌水、喷雾、熏烟或喷施保墒防冻,降低冻害。水稻播种育秧期偏早的地区,组织指导农民及时排除膜上的积水,避免降温结冰对秧芽造成损伤;对露地蔬菜采取了适当灌水、叶面喷水,或覆盖稻草、熏烟、喷洒叶面增温剂等措施防寒防冻。对大棚等设施农业及时加固、加厚、加高,并根据棚内外温度变化通风、调温,防止出现冷害或冻害。(记者 王淑娟)