央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷空气频袭导致"坏天气" 今年春季广西多低温雨雾

发布时间:2011年04月08日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 黄俪 通讯员 陆甲)昨日,记者从广西气候中心对3月进行的气候影响评价报告上获悉,今年3月,广西各地月平均气温偏低,大部地区降水量偏多,各地日照时数偏少。月内出现了3次低温阴雨天气过程,部分地区还出现了雾、霾天气。而到昨日,南宁市已是第6次出现大雾天气。低温、阴雨、大雾,几乎成为今年春季的关键词。

  3月全区平均日照时数不到两天

  今年3月,广西各地日照时数在16~55小时之间。与常年同期相比,大部地区偏少了10~78个小时。如果统计全区平均日照时数,则只有35小时,还不到两天时间,这一数据比常年同期偏少了27小时。

  让大家印象深刻的,除了全区大部地区出现低温阴雨天气外,雾、霾天气也显得特别频繁。仅3月内,广西共出现雾43站次,霾54站次。雾和霾天气对交通运输和人体健康都会产生不利影响。

  今年春季以来,低温阴雨不断,浓雾频繁出现,为何这些坏天气一个接一个?

  广西气象科技服务中心气象顾问老黄解释,出现这些天气现象,与今年较为活跃的冷空气不断南下有关,冷空气不但在3月仍来势汹汹,进入4月后,还不断南下,这种情况在往年并不多见,的确有些反常。

  南宁雾气今天将逐渐消散

  4月6日南宁开始出现的大雾天气到昨天白天还一直持续,为何这次大雾天气持续这么长?对此老黄说,这次受冷暖空气共同影响的雾天属于“平流雾”,只要没有新的冷空气到达打破冷暖空气对峙时的平衡状态,这种雾天就很难消散,通常出现“平流雾”会维持2天左右。

  浓雾的不断浮现,和当时的天气条件有关。因为暖湿气流的云系是呈带状移动的,当一条云带正巧涌入某个区域时,遇到冰冷的地面就会凝结成水珠,形成雾气,这与时间早晚关系倒不大。好消息是,7日晚,新一股冷空气已经进入桂北地区,今天(8日)中午也将开始影响南宁,届时雾天将可被冷风逐渐吹散。