央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新居装修防水工程很重要

发布时间:2011年04月08日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众所周知,防水工程是家庭装修的重头戏。如果防水工程出了问题,不仅会给家庭带来不必要的经济损失,还可能殃及邻里关系。因此,在水汽较重的卫生间、厨房、阳台都要做好防水处理。

  素水泥处理基底效果更佳

  好多人认为,防水处理就是在墙面和地面上刷上防水材料。“你看,做好的防水层表面光滑均匀,没有一个毛孔和毛刺,而毛坯墙上的细毛孔四处可见。”从事多年建筑装修的工程包工头严顺良师傅提醒业主。在墙面、地面做防水之前,在毛坯基础之上批一层素水泥浆,把原有的毛孔填补起来,有空鼓的要重新批灰,这样才能保证防水层的完整细密。

  严顺良告诉记者,现在卫生间一般都做二次防水,即沉箱内部做一层防水,回填沉箱之后再做一次防水;而且沉箱回填也不是用水泥石块等建筑余料,而是用提前定制的预制水泥板架空沉箱。这样等于给卫生间防水加了双保险,即便第一层防水有细微渗漏,第二层也会收集水滴引入地漏中。据悉,二次防水处理是品牌公司区别于游击队的重要工艺。

  完工后需做闭水测试

  据了解,家装工程中的防水材料,有的是装饰公司提供的,有的是业主自购的。业主在自购防水材料时一定要认准正品谨防伪劣。好的防水材料用干净的柱子充分搅匀后沾点让其自然下流,如果像牛奶一样下流则好,如果像水样下流则差。

  另外,严顺良提醒业主,在防水工程做完后,需做闭水试验验收防水质量。方法是封好门口及下水口,在卫生间沉箱蓄满水,并做上记号,24―48小时之间液面若无明显下降,并且楼下住家的房顶没有发生渗漏,即为合格。而对于墙体防水施工的验收,应采取淋水试验,即使用水管在做好防水涂料的墙面上自上而下不间断喷淋3分钟,4小时以后观察墙体的另一侧是否会出现渗透现象,如果无渗透现象即可认为墙面防水施工验收合格。