央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"梅派掌门人"梅葆玖献艺易俗社 称京剧艺术回归

发布时间:2011年04月08日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名京剧表演艺术家、梅派艺术传人梅葆玖6日晚间在西安易俗社剧场为戏迷观众奉献了精彩唱段。并在随后的采访中称,传统京剧艺术已回归。

  著名京剧表演艺术家、梅派艺术传人梅葆玖6日晚间在西安易俗社剧场为戏迷观众奉献了精彩唱段。张远 摄

  梅葆玖是一代京剧泰斗梅兰芳的第九子,梅派艺术传人。他嗓音甜美圆润,表演端庄大方,扮相、演唱与梅兰芳不仅形似,更是神似。多年来在国内外进行艺术交流和演出,为继承和弘扬京剧梅派艺术做出了巨大的贡献。1989年荣获美国纽约林肯美华艺术中心授予的亚洲杰出艺人奖,2009年被世界艺术家协会授予“艺术大师奖”和“终生成就奖”,世界艺术家协会第三届中国艺术家“艺术大师奖”和“终生成就奖”。是公认的世界级艺术大师。

  在晚上的演出中,原汁原味的梅派京剧艺术让戏迷为之沉醉。梅葆玖身着便装,为戏迷们清唱了代表唱段《贵妃醉酒》和《太真外传》,掀起了整场演出的高潮,令戏迷大呼过瘾。娉婷婀娜的步调、顾盼流转的眼神、甜美圆润的嗓音,让人难以想象站在台上的是位年过7旬的老人。

  演出结束后梅葆玖接受了媒体的采访。当有记者问及传统京剧是否在走下坡路时,梅葆玖回答说:“京剧艺术已经回归了。现在京剧走进了课堂,很多家长也带小孩去听戏,小孩子不仅能从京剧中学到历史,还学着模仿京剧里的人物和唱腔,这是很可爱的。”

  梅葆玖还表示,他现在坚持在带研究生,一定要将原汁原味的梅派艺术一代一代地传下去,这是他当前最重要的任务,也是一定要完成的。并希望人们离京剧别太远,没事唱两句。(文 张远)