央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8国“洋郎中”长沙学按摩

发布时间:2011年04月08日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,两名洋学员在中国老师的指导下学习中医按摩。贺文兵 摄

  本报讯(记者 李卓)“中医按摩,mystical(神奇)!”身着热带风情的花衬衫,来自斐济的按摩师苏苏一边给记者试他的手艺,一边用刚学的“夹生”汉语大赞中医传统按摩。昨日,亚太区盲人医疗按摩骨干师资国际培训班首次落户长沙,来自南太平洋岛国斐济、韩国等8国的盲人按摩医师齐聚长沙,学习中医推拿技能。学成之后,这些“洋郎中”将参加中国的职业技能鉴定考试,将博大精深的中医推拿医术传播到海外。

  中国大使馆捐助机票

  斐济学员穿起花哨的热带岛服,马来西亚学员头戴宋谷无边帽,身穿巴迪衫……昨日的培训班开学典礼,成了民族服饰的现场秀,韩国、泰国、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、越南、斐济、孟加拉国等8个国家的学员身着民族服饰,不远万里来长沙求学,吸引他们的正是中医传统推拿医术。

  值得一提的是,作为推动全球盲人平等参与社会生活的公益援助项目,这些盲人学员们为期2个月的学杂费和生活费均由中国政府及企业承担。斐济学员苏苏感激地告诉记者,尽管在当地是资深按摩师,但他却穷得连国际往返机票都无力支付,中国大使馆职员自发为其捐助了往返的国际机票,才圆了他的求学梦。

  赶考中国职业技能鉴定

  “外籍学员们培训结束后,将参加中国的职业技能鉴定考试。”中残联就业服务指导中心主任钱鹏江表示,能否在海外打“中医按摩”这块金字招牌,还要看学员们是否能通过中国严格的技能鉴定。

  “只有学中医的,才有资格叫医疗按摩。”苏苏告诉记者,在斐济,中医穴位按摩很神奇、很受欢迎,而当地主要是精油推拿,仅仅是“Relax”(放松),只有中医按摩才能称得上“Professional”(专业),起到治疗作用。他非常向往能成为斐济的黑皮肤的中医理疗大师。