央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大消费行业首季业绩超预期 原材料涨价困扰部分公司

发布时间:2011年04月08日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,超过20家公司发布2011年一季度业绩预告。截至昨晚8时,已有72家公司预告一季度业绩,据初步统计,业绩同比增长达62家,其中预增或扭亏达到60家,比例高达83%,包括水泥、部分基础化工、大消费等行业增幅明显。但与此同时,受原材料价格上涨、费用上升等因素影响,仍有8家上市公司业绩预告亏损,占比超过一成。

  从已预告情况看,水泥、白酒、基础化工行业显露出“超预期”苗头,且都与行业需求释放有关。值得一提的是,大消费概念中的白酒、医药业绩驱动力强劲。因高端白酒行业发力,给中高端白酒企业及地区名牌酒企留下了巨大发展空间,产品结构的调整以及消费需求的攀升,让白酒企业业绩继续攀升。目前金种子酒、古井贡酒分别预告业绩增长150%以上、121%。而同样作为大消费概念,白云山、海正药业在内的5家医药公司业绩增幅虽未达到翻倍水平,但整体增幅稳定在50%左右。

  尽管不少行业“报喜”,但同时也有8家公司预告了一季度业绩亏损。其中,今日发布业绩预告的石油济柴、中关村等5家公司续亏,海得控制、金路集团、赣能股份3家公司为首亏。这些企业或多或少面临着原材料价格上涨和费用上升的困扰。如赣能股份受煤价上涨因素、金路集团称原材料成本大幅上升,而续亏的*ST二纺尽管一季度营业总收入有明显增加,但尚未达到经营效益规模,原材料涨价等因素导致营业成本增加。

  海得控制则是受费用增加的影响。公司表示,报告期内,由于部分工程项目延期结算导致营收减少。同时,风电项目、厂房等设备投入的增加,均使得公司费用增加,而财务费用也呈现增加情况。

  中关村的亏损可以折射出部分房企的生存情况。公司今日预告一季度亏损约1200万元至800万元,主要系建筑施工具有较强的季节性,一季度开工时间及开工量明显少于其他季度,致使一季度确认的营业收入和利润较少;此外,公司在建开发的哈尔滨项目在本期未达到确认收入的条件。尽管目前不少房企尚未发布一季报,且不少大型房企1至3月销售数据依然同比呈现增长,但存在这样“青黄不接”的地产公司并非个案,这些企业在2011年的发展生存情况值得关注。

  此外,投资收益所占的比重较高也依然不容忽视。包括今日发布业绩预告的合肥百货、金发科技、太极集团等公司在内,目前70余家公司中,近10家在业绩增长原因中都提到了投资收益或财政补贴等因素。例如合肥百货预告一季度净利润约2.23亿元,同比增长约250%,虽然公司主营业务利润持续增长;但公司及子公司房地产公司相应股权增加的投资收益就达到1.34亿元。太极集团司预计一季度净利润增幅100%以上,主要系处置了重庆渝中区两路口房产产生收益较大,导致利润同比大幅上升。

  (来源:上海证券报)