央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商乌龙研究报告致投资者受损 专家吁加强监管

发布时间:2011年04月08日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京问天律师事务所律师张远忠今日告诉记者说,“张远忠金融网”最近收到了近二十多位中国宝安投资者的投诉,他们听信了券商发布的不实报告而受损失。他于近日向四家券商发出律师函,要求他们出具这些报告的依据。四家券商均以沉默应对。

  券商到底应当出具什么样的报告,券商发布乌龙报告致投资者受损,该如何处罚?

  四大券商称宝安拥“新能源”

  湘财证券于2010年9月6日发布《中国宝安:房地产和新能源的价值明显低估》称,在黑龙江发现的石墨矿与中国宝安控股子公司深圳市贝特瑞新能源材料股份公司(简称贝特瑞)有关。报告提到“可为贝特瑞提供2.68亿吨储量,适合于锂离子二次电池用的优质石墨矿资源,确保原料供给稳定、持续。”

  平安证券紧接着对此事件发布了一系列报告。2010年11月5日,平安证券发布《中国宝安:坐拥负极龙头,新能源业务风生水起》,写到“此外宝安还拥有丰富的石墨矿资源,其鸡西石墨产业园拥有石墨储量约1亿吨”。今年2月17日发布《新能源业务助公司迎来第二春》,文中再次提到“近年来中国宝安尤其注重对新能源上游资源的拓展,贝特瑞拓展上游打造鸡西石墨产业园。该矿品位很高,满足贝特瑞自用绰绰有余”。

  投资者杨某在投诉信中称,他看到不只一个券商出具类似报告。

  1月21日国泰君安证券发布《估值奠定底线,石墨烯打开巨大发展空间》,报告中指出,宝安拥有天然鳞片状石墨主要生产储备……探明储量极为丰富,为后续石墨负极材料,石墨烯的研制打开了巨大空间。

  2月21日信达证券发布《石墨烯让股价飞》报告中称,宝安旗下子公司贝特瑞拥有中国天然鳞片状石墨主要产地之一的黑龙江鸡西石墨矿,该墨矿品位很高,足够满足贝特瑞自用所需。

  宝安澄清公告令券商尴尬

  券商报告不断发布之时,中国宝安于今年3月15日发布了澄清公告明确表示,公司在其他地区寻找石墨矿资源目前没有取得实质性进展。

  公告称,本公司于2008年在黑龙江省哈尔滨市合资成立了黑龙江宝安新能源投资有限公司,旨在通过对石墨资源丰富的黑龙江等资源产地的投资合作,打造完整的石墨产品产业链。后因合作条件不成熟,该公司业务基本处于停滞状态,目前没有矿产资源。

  公告称,目前贝特瑞公司已分别在黑龙江省鹤岗市和鸡西成立两公司,其中一个项目进入政府审批程序,但探矿权具体位置不明确,面积未知,且公司无法确定能否取得探矿权,也无法确定取得探矿权后能否探出矿。另一个目前仍在协调中,交易价格和交易方式尚未明确,且公司无法确定能否取得相关矿产。

  而且公告特别提到,2010年12月7日,公司按常规接待了一些机构投资者。“公司经核查,平安证券、国泰君安证券、信达证券、湘财证券没有派人参加本次投资者接待活动。”

  这份公告如同重磅炸弹,一下子将这几家券商推到风口浪尖:根本没有去调查,却发布了根本不存在的“拥有很高品位的石墨资源”报告。

  投资者杨某说,他在看到这么多券商公开发布报告后,股价不断上涨,他于2月22日,分别以每股24元购买中国宝安股票35000股,以23.35元购买33300股,投资162万元,但是,到3月4日,已经亏损18万多元,公告发出后,股价更是节节下落,损失越来越大。

  出具乌龙报告应当受处罚

  证券公司出具研究报告是其基本业务,证券法对此有明确规定。

  证券法规定,禁止证券公司及其从业人员,在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导。禁止证券公司及其从业人员利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息,作出损害投资者利益的欺诈行为。

  据此规定,中国证监会出台发布证券研究报告暂行规定。修订后新的暂行规定已于今年1月1日实施。

  新旧暂行规定均明确规定,证券公司发布证券研究报告,应当遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。明确规定,制作证券研究报告应当合规、客观、专业、审慎。署名的证券分析师应当对证券研究报告的内容和观点负责,保证信息来源合法合规,研究方法专业审慎,分析结论具有合理依据。违规者,中国证监会及其派出机构将采取包括责令改正、监管谈话等一系列监管措施。情节严重的,将受到行政处罚;涉嫌犯罪的,被依法移送司法机关。

  张远忠说,券商出具的报告被证明存在严重失实,给投资者造成重大损失。监管部门应当果断采取措施,对违规者给予相应的处罚。

  记者周芬棉