央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”时期天津市实现档案“全覆盖”

发布时间:2011年04月08日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前从市档案局获悉,“十二五”时期,市和区县档案馆馆藏将增加近100万卷,总量将达到504万卷,数字化档案4000万页,比“十一五”时期增加一倍,覆盖广大人民群众的档案资源体系将形成规模。

  据悉,“十二五”时期,天津市将制定出台《天津市征集对国家和社会有保存价值档案资料的实施办法》,完成滨海新区等一批区县档案馆的新建和改扩建,区县档案馆全部通过国家档案馆一级、二级测评,30%达到国家一级馆水平。天津市将加强对涉民部门、重点建设项目、新农村建设、企业等档案资源建设的监督指导,加大对老字号企业、特色企业等经济遗产档案、重大活动档案、杰出人才档案和记录普通百姓生活变迁档案的收集力度,市和区县两级重大建设项目档案登记率和验收合格率力争达到100%,全市规模以上民营企业和科技型“小巨人”企业普遍实现建档,并搞好境外散存档案、音视频档案、口述档案的征集,加快馆藏珍贵重要档案的抢救修复。

  另外,到“十二五”末,市和区县机关一级立档单位档案工作全部达到市级评估标准,其中60%以上达到市一级管理水平。市属企业(集团)档案工作全部达到规范标准,50%的涉农区县达到新农村建设档案工作示范县标准。

  今年,市档案部门将继续搞好重大项目建设档案服务,积极开展科技型中小企业建档服务,继续搞好企业档案服务工作,围绕社会和谐稳定搞好民生档案服务,加大民生档案资源整合力度,积极探索开展馆际共享“一站式”档案服务模式。完成抢救修复破损档案10万页,完成数字扫描400万页。同时,今年市区档案部门将继续开展送“红头文件”进社区进乡村服务活动。围绕新农村建设搞好“三农”档案服务,力争50%的涉农区县实现档案信息“村村通”。今年是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年,档案部门将充分开发利用档案信息资源,发挥档案独特作用。

  又讯(记者 刘平)从市档案局召开的新农村建设档案工作座谈会上获悉,天津市将进一步推进农村档案信息资源共享工作,力争用2到3年的时间,全市所有乡镇、村全部实现各种形式的农村档案信息资源共享。其中,80%以上的镇、村通过各级档案信息网、农村党员干部远程教育网、农业科技网、党建网等网络平台,实现网络形式的档案信息资源共享。

  据了解,天津市各涉农区县根据新农村建设发展需求,将农村集体经济组织产权制度改革、林权制度改革以及涉及广大农民各方面利益的土地流转、土地延包、社会保险、医疗保险以及村民档案、健康档案、城市化建设档案等方面纳入了归档范围,努力做到所有应建档的单位全部建档,所有新产生的档案全部归档,确保了农村档案资源的齐全完整。(记者 刘平)