央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生从事家庭服务政府给补社保

发布时间:2011年04月08日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,仅沈阳市就缺少4万名家庭服务从业人员。今年,我省将启动家政服务员、养老护理员和病患陪护员等家庭服务从业人员定向培训工程。如果农民工、就业困难人员和高校毕业生从事家庭服务业,政府将在社保补贴、开业指导、创业培训、小额担保贷款等方面给予政策支持。

  多数从业人员没培训

  家庭服务业是以家庭为服务对象,以家庭各种事务为服务内容的第三产业。主要包括家庭服务、维修服务、社区导购、房屋租售、人才招聘、法律服务、生活百事等服务内容。

  “上岗前接受过家庭服务培训吗?”昨天,记者对沈阳市铁西区新湖北国之春等三个社区十多位家庭保姆进行随机调查,结果这些多数来自农村的保姆多通过中介或亲朋介绍上岗,都没有接受过相关培训。

  “说实话,作保姆真应该接受点培训,仅仅会做饭、带孩子或服侍老人,不一定就能做好。我们也希望能接受点培训,但培训要花钱,也不知去哪儿培训。 ”一位保姆告诉记者,她做事认真又能干,却在哪家都做不长,就差在文化低,不会与人交流沟通上。因为“比起提供生活上的服务,现在的老年人更需要精神上的沟通。”

  “如果政府能多一些技能培训补贴和政策扶持,我们可以发展得更好。”铁西区某家政服务公司负责人表示,由于花费高,公司每年的培训对象仅限于月嫂和新员工。据记者了解,一些养老机构的服务人员,不少也没有接受过培训,他们也希望能接受相关培训。

  政府给补贴还免税

  “今年,我省将启动家政服务员、养老护理员和病患陪护员等家庭服务从业人员定向培训工程。”根据“辽宁省家庭服务业促进会联席会议2011年工作要点的通知”,今年我省还将建立培训补贴基本标准,保证家庭服务从业人员掌握上岗所需的实用技能。以规模经营企业和技工院校为主,开展订单式培训、定向培训和在职培训。

  对符合条件的就业困难人员从事家庭服务业,按规定给予社保补贴;对非员工制家庭服务人员,按规定以灵活就业人员身份,自愿参加社会保险。家政服务业态相应的管理办法也将出台。对符合条件的员工制家政服务企业,给予一定期限(3年)免征营业税。政府还鼓励农民工、就业困难人员和高校毕业生进入家庭服务业就业,会在社保补贴、开业指导、创业培训,小额担保贷款等方面加大扶持力度。

  □本报记者/高慧斌