央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国怪事:橘子树上长柠檬 两种果子共存一树

发布时间:2011年04月08日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [导读]据英国《每日邮报》网站4月1日报道,尼斯比特在9年前用15英镑从花卉市场花买下了一棵橘子树,一直以来该橘子树生长正常,但不久前尼斯比特突然发现在它结的橘子旁边有几个黄色的果子。届时,尼斯比特就只能吃柠檬派而不能再制作橘子果酱了,但目前她还可以兼得“鱼和熊掌”。

尼斯比特和她结柠檬的橘子树

  据英国《每日邮报》网站4月1日报道,尼斯比特在9年前用15英镑从花卉市场花买下了一棵橘子树,一直以来该橘子树生长正常,但不久前尼斯比特突然发现在它结的橘子旁边有几个黄色的果子。尼斯比特当时想也许等果子熟透了以后,它们的颜色就会变成正常的橘子的颜色。后来,不仅果子的颜色没有变,而且它们还长成了柠檬。

  俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。但英国一棵橘子树上长出了柠檬,这一怪事发生在48岁的朱丽叶?尼斯比特家里。

  尼斯比特虽然已从事园艺多年,但她从来没有见过橘子树上结柠檬的情况,因此她不仅没有品尝新长出的柠檬,甚至也没敢去碰它们。现在这棵高约1米的果树上垂挂着25个橘子和4个柠檬。这一奇景吸引了包括园丁在内的很多人去尼斯比特家看个究竟,但他们都无法解释个中奥妙。

  不过,花卉市场的老板尼尔?菲什洛克认为他已经解开了这个谜团。菲什洛克解释说,这原本就是一颗柠檬树,后来才被嫁接成了橘子树,如今在嫁接的地方又长出了新的柠檬树枝。 “任何经过嫁接的树木都有可能在嫁接点以下的主干上发出新芽来,但这种情况并不太常见。”

  菲什洛克还预测说,柠檬枝很有可能会完全取代橘子枝。届时,尼斯比特就只能吃柠檬派而不能再制作橘子果酱了,但目前她还可以兼得“鱼和熊掌”。