央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子患怪病26年 听到刺耳声音即倒地摔伤

发布时间:2011年04月08日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘睿彻 通讯员张晨 王斌 陈校林)武汉27岁女子陈丽(化名)患上一种怪病:从1岁能站立起,听到刺耳的声音就会倒地摔伤,现在仍如此。近日,陈丽在母亲陪同下,来到解放军第一六一医院神经内科就诊,希望能找出病根。


  陈丽家住汉口。母亲薛女士说,刚出生不久,听到放鞭刺耳声时,本来正在大哭的陈丽表情瞬间僵硬,过了一会才继续哭起来。1岁多时,陈丽可以站立。有一天,屋外传来较大的喊叫声,她忽然身体僵硬,整个人向后倒下去。从那以后,薛女士发现女儿与别人家的小孩“不同”:只要听到刺耳的声音,就会摔倒,轻则破皮,重则流血,有一次差点造成颈椎骨折。


  刚上大学时,陈丽有一次进多媒体教室;音响突然放出声音,她吓得身体一僵,双膝跪在地上。同学们十分惊异,知道原因后对她很照顾。还有一次,在家里,她踮着脚往衣柜上放衣服,突然听到汽车喇叭声,身体僵直,立刻倒地,颈部磕到床沿,险些造成颈椎骨折。


  陈丽说,自己都记不得摔伤了多少次,光是头部伤口缝针至少20多道。每次摔倒前,她意识很清醒,知道自己要摔倒,但那一瞬间身体僵硬不受控制。


  薛女士说,曾带陈丽到北京、武汉等多家大医院诊治。做了各种详细检查后,其身体体征一切正常,无其他基础疾病,找不出病因。


  薛女士忧虑,女儿因这一问题毕业后不敢找工作,也不敢谈恋爱,人变得有点自卑。


  解放军第一六一医院神经内科主任李朝武昨日介绍,通过检查和观察陈丽各项身体机能,发现其大脑、心脏及身体的其他功能一切正常;她频繁发病可能是神经过于敏感,加上长年累月的反复积累,对自身造成一定的心理压力甚至心理阴影。


  目前,陈丽已准备找心理医生进行专业治疗。