央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《关云长》首曝"五关"打戏 甄子丹亲任动作指导

发布时间:2011年04月08日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由甄子丹、姜文、孙俪领衔主演的英雄史诗大片《关云长》即将4月26日提档公映,片中“过五关斩六将”的片段则是三国史上最传奇、最精彩的动作武戏。日前,导演麦兆辉、庄文强对其首度做出全面解密,并称《关云长》的“五关”打戏将会形式感十足,对应的“六将”人物也会性格突出,“《关云长》的打戏被带入了极强的戏剧效果,六位守将的角色也将体现出乱世中百姓的悲哀。”

  “五关”武戏

  甄子丹亲任动作指导 五场大战戏剧感十足

  在诸多“三国”传奇里面,“过五关斩六将”的故事可谓家喻户晓,单凭一把威风八面的青龙偃月宝刀,关羽便将各路曹营高手斩杀于刀下,成就了一段“千里送嫂”的佳话。而在《关云长》里,对于这一堪称整片动作华彩的段落,亲任动作指导的甄子丹也设计了五场精彩迭出的精彩打斗。甄子丹表示:“我会让每一场的打戏都有特点,大家也会感受到最强烈的视觉冲击效果。”《关云长》汇集了动作经典的“东岭关巷战”、血流成河的“洛阳大火并”、表现方式巧妙的“沂水关门大战”、悲壮惨烈的“荥阳关单挑”、极具现代感的“黄河渡口弓弩战”五场大战,不但五场大战将会通过马战、巷战、室内近身搏杀、刀剑决斗、丛林狙杀等不同形式而场场不同、场场精彩,每一场打戏的颜色、服装、兵器都将会各具特色,可谓形式感十足。对于“五关”大战最终呈现出的效果,导演庄文强大叹道,“观看这些高潮迭起的动作戏份,你会发现《关云长》的打戏也被带入了极强的戏剧效果。”

  “六将”文戏

  麦庄首塑鲜活“反派” 体现乱世百姓悲哀

  《关云长》的“五关”打戏异彩纷呈,对应的“六将”文戏也是毫不示弱。在“三国”故事里面,把守“五关”的“六将”人物都被一语带过,可谓面目模糊。到了电影《关云长》里,麦庄两位导演则会着力让“六将”摆脱脸谱化的武夫奸人形象,并且赋予他们各自迥异的性格特征,“我们会试着从这六个人的观点出发,让他们来展示各自真实鲜活的内心世界。”在《关云长》里,“六将”角色或是义字当头、或是皇命难为、或是杀人成性、或是爱民如子,基于这样的鲜明个性,他们与关羽在“五关”里上演的生死对决,也因此被催生出了更为悲壮宏大的气氛。在片中,遵循皇命的韩福(聂远 饰)不得不与昔日兄弟关羽兵戎相见,爱民如子的文弱书生王植(王学兵 饰)更是为了百姓而被关羽杀死。导演麦兆辉表示,“其实六将中没有谁是反派,他们和关云长只不过是在一个战乱的年代各为其主,六将每个人也都有自己的无奈,正是这种无奈,才能体现出乱世中百姓的悲哀。”