央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪杭土地出让非"价高者得" 或将告别房产暴利时代

发布时间:2011年04月08日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,杭州市土地出让规则的变化主要针对杭州市主城区,萧山、余杭两区可能采取其他方式。另外,新规主要针对住宅用地,不涉及纯商业用地。

  至此,自1999年开始已经实施11年经营土地一律实行招拍挂的制度将发生重大变化,杭州将部分终结延续了十年以上“价高者得”的土地出让规则。

  房地产暴利时代或将结束?

  “土地出让的改革说明房地产企业的暴利时代可能已经结束。开发商只有与政府政策一致,才有活路。”浙江房地产研究所长赵杭生如是说。

  自1998年国家实施土地储备和2002招拍挂制度以来,土地储备已成为地方政府储备“资源、资产、资本”以及地生财的重要手段。各城市土地储备热情之高、规模之大,却没有为保障性住房提留充足的土地。

  过去12年,唯“价高者得”传统拿地方式导致开发商圈地土地大面积闲置,而如此一来开发商何种方式拿地,都必须承担保障房建设,开发商在建造商品房的同时还要承担起附属社会责任。

  事实上相比之下,这一大背景下全国建设保障房力度逐步加大。2011年建设部计划在未来五年兴建3600万套保障性住房,杭州市提供10%土地满足保障房建设。

  另外,土地出让规则调整也刺痛了一些主业非房地产开发商的神经,至此小开发商们抱怨“事已至此,只能顺势而为”。而杭州房地产大鳄滨江房产则表示,“支持政府,作为一家以房地产为主导的企业,希望楼市健康发展”。

  赵杭生认为,此次土地出让调整旨在配合限购令,旨在抑制地王频出。如有开发商以此为契机,伺机推高房价,政府也将爱莫能助。(中新网杭州4月7日电/记者 沈兰)