央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级病菌仍在蔓延 滥用抗生素或致"无药可用"

发布时间:2011年04月08日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝睿明:医院的超级病菌最近常常成为引人注目的新闻,但是这些致死性极强的病原体只是一个更大规模、更令人不安的情况的冰山一角。我们正面临失去这些宝贵药物的危险,而我们失去这些药物的速度已经超过替代药物的开发速度。如果不采取紧急的纠正和预防措施,世界将进入所谓的后抗生素时代。

  后抗生素时代如果来临会是什么样子呢?到时候,人类会感染上各种各样的病菌,但是医生只会眼睁睁看着你的病情恶化而束手无策,因为这些病菌强大到无药可医。而这一切是谁造成的呢?蓝睿明给出了答案:

  蓝睿明:抗生素的不当使用是导致耐药性的原因之一。有的是由于发药过于随便而导致的药物过度使用,有的时候为出于保险起见,有的时候是因为患者要求,但更多的时候是因为医生和药师想挣更多的钱。

  记者从世卫组织了解到,在中国诊断为结核的病例当中,有6.8%为耐多药结核,远远高于大多数发达国家2%的比例。

  一方面是年人均8瓶输液,无良医生滥用抗生素谋私利;一方面却是患者迷信抗生素,让医生处方时左右为难。

  北京协和医院感染管理办公室主任马小军:尊重医生遗嘱权这个层面来看,我们呼吁全社会都关注这个话题,给医生一个科学的合理的宽松的行医的氛围,让医生可以负责任地说我可以不给你开。但是现在面对的压力是很实在的话,我不给你开真出事我怎么办?