央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五矿资源:65亿美元收购埃奎诺克斯矿业价格合理

发布时间:2011年04月08日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,五矿资源有限公司要用65亿美元现金要约收购埃奎诺克斯矿业(Equinox Minerals),不过此次收购可以说是连环并购案,Equinox本身也向加大拿铜矿公司Lundin发起敌意收购信号,一旦成功,将对五矿资源收购Equinox不利。

  五矿资源1988年在香港注册成立,并且在1994年上市,主营有色金属、矿石和半制成产品贸易,现在的最终控股股东是中国五矿集团。Equinox是在加拿大和澳大利亚两地上市的国际矿业公司,现在主要营运的是在赞比亚和沙特阿拉伯的大型铜矿,这两座铜矿相信也是吸引五矿资源进行收购的主要原因。

  7日中国五矿集团通过邮件向经济之声表示,五矿有色作为香港上市公司五矿资源的大股东,支持五矿资源对Equinox的收购报价,五矿资源的目标是构建国际领先的多元化有色金属矿业公司。五矿资源的相关人士也向经济之声表示,此次收购是公司整体发展的重要一步:

  五矿资源相关人士:收购完全符合五矿资源本身发展的plan,五矿资源以后希望成为五矿集团的上游基本金属的发展平台,而且是五矿资源在group里算是国际性发展的平台,在海外并购和矿山的运营非常有优势。针对这次收购,五矿资源要扩大矿产资源,无论是地理分布还是资源组合,赞比亚和沙特阿拉伯的铜矿,质量也比较优质,希望通过这次收购进一步开发中东和非洲的市场,所以非常positive,出的价格也是非常有吸引力的。

  此次收购的最大亮点就在于连环并购,先是Equinox向竞争对手加拿大的Lundin矿业公司发起敌意收购,而这起敌意收购打破了Lundin和另一家矿业公司Inmet Mining之间的结盟计划,最终将破坏其他基本金属矿商在Equinox的权益,其中就包括五矿资源。其实在发起要约收购之前,五矿资源已经持有Equinox4.2%股权。由于Lundin在刚果有投资,Equinox并购Lundin将增加地缘政治风险,也会摊薄持股比例和增加自身负债率。所以,Equinox提出并购Lundin计划后,五矿资源在第一时间做出反应,提出65亿美元的收购要约。