央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制抗菌素滥用 粤将建立覆盖全省耐药菌监测网络

发布时间:2011年04月08日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月7日电 (唐贵江 粤卫信)4月7日是世界卫生日,记者今天从广东省卫生厅获悉,该省今年将继续扩大耐药菌监测范围,建立覆盖珠三角、粤东、粤北、粤西等地的耐药菌监测网络,以促进抗菌药物合理使用,遏制抗菌素滥用的局面。

  今年世界卫生日的主题是:抵御抗菌素耐药性。世界卫生组织呼吁全球高度关注抗菌素的滥用问题,广东省卫生厅7日组织全省医疗机构开展了相关宣传活动,向广大患者普及合理使用抗菌药物的相关知识。

  据介绍,2006年,广东省卫生厅成立了全国首个省级抗菌药物监测网,包括广东省人民医院、中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、广东药学院第一附属医院等23家医院作为第一批监测单位,对全省抗菌药物使用情况进行监测分析。

  自2009年起,广东省卫生厅启动“星火计划――全国基层医疗机构抗菌药物临床合理应用培训计划”,计划用三年时间完成全省3000名基层医疗机构临床医师的抗菌药物合理应用培训,2009、2010年已累计完成2000余人的培训。

  2010年,为进一步加强广东的耐药菌监测工作,,减少抗菌药物不合理使用,防止耐药细菌的传播,广东省卫生厅又成立了广东省耐药菌监测与质量控制中心,并成立了相应的办公室和专家组,钟南山院士担任专家组组长。

  根据广东省耐药菌监测与质量控制中心2010年度工作报告,与2009年相比,2010年广东省常见临床分离菌的耐药水平基本保持平稳,未发现广泛耐药的“超级细菌”。完