央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴:爱立信部分条件苛刻难接受

发布时间:2011年04月08日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】 4月7日消息,中兴与爱立信之间的专利缠斗又有了最新进展,日前中兴通讯正式就爱立信专利起诉召开发布会,透露了与爱立信专利谈判的更多细节。

  中兴通讯法务部负责人王海波接受媒体采访时表示,中兴通讯身处通信这一技术密集型行业,与爱立信之间就GSM和WCDMA的专利进行了长期谈判,但由于涉及技术复杂,双方谈判时间历时4年之久。

  “尽管谈判是艰难的,但中兴通讯在谈判中是极具诚意的,中兴并未拒绝与爱立信签署协议,对于爱立信的说法中兴感到很意外。”王海波表示。

  “今年3月28日,双方高层还在深圳就专利谈判进行沟通,爱立信高层当时表示,会将具体进展向瑞典总部进行汇报。而短短三天之内,4月1日,爱立信就正式指控中兴通讯侵犯了它的技术专利,并提交了多达数十页的起诉资料。”

  据王海波介绍,在谈判的过程中,爱立信对中兴通讯提出的专利交叉许可的条件非常苛刻,对中兴通讯的挑战非常大,“即便如此,双方经过长时间的磋商,在IPR交叉许可上还是取得了比较大的进展,个别分歧是有的,但大部分协商的内容都达成了一致。”

  王海波介绍,爱立信的诉讼文本竟然有数十页,里面涉及很多论据和素材,这样的素材准备起码要用三个月的时间,爱立信在这么短的时间内便拿出了如此多的素材,应为早有预谋。

  “由于通信产业的快速发展,专利的有效性状态会随着市场的发展而产生变化,目前,中兴通讯就在对爱立信的专利有效性进行更加深入的分析。” 王海波表示。

  业界分析人士认为,与其说双方进行的是一场专利之争,不如说是一场LTE时代到来的市场狙击战。预计2011年将是LTE的元年,中国的两家企业华为和中兴分别部署了70个和65个LTE商用或实验网络,占据23%和21%的比例。不久前,中兴通讯与和黄旗下的Hi3G合作,在瑞典和丹麦建设全球第一个LTE FDD/LTE TDD双模网络,而瑞典恰恰是爱立信的大本营。

  分析人士指出,随着LTE网络的部署,市场竞争日趋激烈,中国厂商也必须从中意识到,专利竞争也会成为市场竞争的一个组成部分。