央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校门口无证早餐点卫生差 家长质疑监管空白(图)

发布时间:2011年04月08日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

望城路一所学校门前,成群的孩子拥挤在流动摊点前

瑞金南路一所学校门口的早餐摊点正在经营

  “吃了五元钱的早餐,却把孩子害苦了,整整拉了两星期的肚子,课程也给耽误了,校园周边的这些无证早餐点真是害人不浅。”近来,市民王女士陷入了无助,想找早餐点的“麻烦”却不知道从何下手。据了解,校园周边无证早餐点让不少学生家长纠结,到底该谁来规范校园周边的无证经营行为?

  五元早餐 耽误孩子两周课程

  “快来把孩子接到医院看看,看样子他没法上课了。一节课跑了五趟厕所。”接到班主任电话,市民王女士赶紧赶到学校。

  王女士告诉记者,将孩子送到贵阳市第五人民医院后,发现孩子已经患上了严重痢疾,由于没有及时送医院,孩子脱水严重,出现了营养状态严重下降等症状,化验结果表明,是孩子吃了不洁食品所致。经过医院两个星期的治疗,孩子才重新返回课堂,为赶课程,这些天把刚病愈的儿子累得够呛。

  王女士介绍,除了早餐外,孩子从来不在外面吃东西,家人中也只有孩子一人出现这一症状,因此王女士带着孩子找到了学校门口的早餐摊点,然而,摊主根本不承认,双方还发生了激烈的争吵,由于没有证据,王女士只好自认倒霉。不过,王女士告诉记者,事后她进行了解,发现校园周边的早餐点多得“出奇”,而且绝大多数都是无证摊点。

  暗访结果 无证早餐生意不错

  对于王女士反映的问题,记者在两城区的一些校园周边进行了暗访,发现园校周边的早餐无证经营现象十分普遍,卫生状况的确让人担忧。

  在瑞金南路一所中学门口,早晨六点钟开始,便陆续有市民推着小推车来到这里经营,一直要经营到早晨8点钟才陆续离去,记者了解的当天,这里就有11个流动摊点在此经营,油条豆浆包子馒头粉面等一应俱全,记者对一些经营摊主进行询问时,他们告诉记者:“卫生绝对有保障,小本买卖哪来的证件?”

  事后,记者先后在青年路、望城路、吉祥路等地进行了解,发现类似情况十分普遍,这些路上的早餐点生意普遍不错,路边的早餐点都是利用城管9点钟上班之前的这一段时间将加工好的早餐推到学校门口贩卖。很多的家长也图方便、实惠直接将钱给孩子,让孩子在这些摊点买早餐吃。

  学校老师 无证早餐该取缔了

  在采访中,一些老师告诉记者,校园周边的无证早餐摊点像一道顽疾,让人深恶痛绝,早就该有部门对他们采取措施了。

  一位多年任班主任的中年老师告诉记者,因为误食不洁食品造成校园安全事故的事件每年都在发生,大多与校园周边的流动餐饮有关,然而,作为学校却对这些流动摊点无能为力。作为班主任,这位老师每次开家长会都是反复向家长强调,要求家长让孩子远离流动饮食摊点,关键是这些摊点没有监管,无法对食品安全进行保障,出了事情也大都自认倒霉。

  一些学校老师为保证安全还用纪律来约束班上的孩子,禁止他们到校外的流动摊点就餐,东山一所私立学校还每天安排老师在门口值勤,劝阻学生不要到流动摊点就餐。不过,老师普遍反映“效果不佳”。

  无证经营、缺乏监管,服务主体又是未成年人,流动餐饮摊点的确存在着不小的安全隐患,有关部门理应对此引起重视,取缔校园周边的流动早餐点,还校园一份安宁。(记者 鞠平 文/图)