央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粗粮虽好吃须有度 哪些人慎吃或少吃粗粮?(图)

发布时间:2011年04月08日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常吃粗粮,有助于预防高血脂、肥胖、糖尿病、大肠癌 等。吃粗粮好处多多,相信现代人都耳熟能详。可怎么吃才科学,是不是所有人都适合吃粗粮,很多老百姓就没主张了。

  对于常吃精米白面,顿顿大鱼大肉的“三高”人群而言,粗细粮搭配,有助于平衡营养,预防慢性疾病。然而,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚副教授说,粗粮虽好,却不宜多吃,尤其是对老年人和肠胃功能不好的人。

  就拿红薯来说吧,虽然是一种价廉味美的健康食品,但由于它含有特殊的红薯淀粉和纤维,如果不蒸熟煮透,很容易在肠胃内产酸、产气,引起肚胀、烧心等肠胃不适症状。因而吃红薯也要有一定的讲究。一是吃熟不吃生。红薯中所含的大量淀粉,外面包裹着一层坚韧的细胞膜,只有煮熟蒸透,人体才容易消化吸收,同时,煮熟还可破坏大部分氧化酶,减少气体的产生,避免胀气。二是一次不可吃得过多,一天总量也要控制。红薯的不足之处在于蛋白质、脂肪较低,吃得太多,影响其他食物的摄取,还可能会影响其他营养物质的吸收。正确的吃法是,平时主食仍然以米、面等为主,可搭配100-200克的红薯。陈超刚副教授介绍说,吃红薯的时间没有固定说法,可在正餐吃,也可以作为加餐零食。放在早餐或中餐吃,可更好地帮助延缓上午或下午饥饿感。

  红薯含蛋白质和脂肪少,宜与优质蛋白质食品如牛奶、肉类搭配食用。市面上有红心的红薯,有紫心番薯,还有颜色淡黄的番薯,不同的品种,在胡萝卜素、植物活性物质的含量方面有一些差异,颜色红黄或呈色越深的,抗氧化营养成分含量更高。

  老年人肠胃功能差,婴幼儿肠胃功能不健全,都不宜一次吃较多的红薯及其他粗杂粮。如果粗粮吃得太多,就会影响消化。一次大量进食纤维素,可导致肠道阻塞、脱水等急性症状。长期过食粗粮,还会影响某些营养物质的吸收。所谓“面有菜色”,就是纤维素吃得太多,导致营养不良的典型表现。纤维素还有干扰药物吸收的作用。它可以降低某些降血脂药 和抗精神病药的药效。胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

  链接

  哪些人慎吃或少吃粗粮?

  缺钙、铁等元素的人群 粗粮里含有较高的植酸和食物纤维,可结合钙、铁等元素,减少这些元素的吸收。

  患消化系统疾病的人群 如果患有肝硬化食道静脉曲张 或是胃溃疡 ,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

  免疫力低下的人群 如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  重体力活动的人群 粗粮能量比普通粮食相对低,蛋白质、脂肪少,很难全面提供从事重体力劳动的人的均衡营养素 。

  生长发育期青少年 由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

  老年人和小孩 因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担;而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

  哪些是粗粮?

  粗粮一般是指小米、糙米、燕麦、玉米、高粱、大麦、黑米等,杂粮指黄豆、绿豆、土豆、山药、红薯等。营养师指出,现代人由于食物太精细,每天适当地摄取粗粮是很有必要的。然而,不可只吃粗粮,一定要注意粗细搭配,同时进食粗粮的时候,还要搭配营养丰富的食品,例如鱼类、奶类、蛋类等。有些消化功能差的人,可以把粗粮细作 ,例如把粗粮熬粥后再进食。(陈超刚 梅枚)